Лечение синусита в Израиле
Синусы – это заполненные воздухом полости на лице, сообщающиеся с полостью носа. Изнутри синусы выстелены слизистой оболочкой, с помощью которой организм избавляется болезнетворных микроорганизмов, проникающих в полость носа с вдыхаемым воздухом.
Воспаление синусовых пазух – одна из наиболее распространенных болезней нашего времени. Во многих случаях банальная простуда или ОРВИ заканчивается тем или иным видом синусита. Однако далеко не все знают, что это казалось бы рядовое заболевание способно влиять на продолжительность жизни ничуть не менее, чем такие тяжелые недуги, как сахарный диабет или сердечная недостаточность.
В зависимости от того, какая синусовая пазуха воспалена, отоларингологи в Израиле подразделяют синусит на ряд подвидов - фронтит, гайморит, этмоидит, сфеноидит, ринит. Воспаленная слизистая оболочка пазухи перекрывает просвет канала, по которому обычно содержимое синусов выводится в полость носа и удаляется из организма. Одновременно резко возрастает выработка слизи – такова ответная реакция организма на скопление бактерий. Так в заблокированных синусовых пазухах возникает благотворная для размножения болезнетворной флоры обстановка.
От обычного насморка синусит отличается рядом неприятных, долго не проходящих симптомов – тяжелой заложенностью носа, характерным цветом выделений, давлением в области переносицы, болями в области лица, сильными головными болями вплоть до невозможности открыть глаза, иногда – высокой температурой. Своевременно и эффективно лечить синусит критически важно, так как из гайморовых пазух инфекция может распространиться в другие жизненно важные области – глазницу и жидкость, окружающую головной мозг.
Перед началом лечения синусита в Израиле опытный отоларинголог обязательно выполнит точную диагностику при помощи эндоскопического обследования. К счастью, в большинстве случаев правильно подобранный курс антибиотиков, стероидов, аэрозолей и капель помогает избавиться от синусита в короткие сроки. Однако при тяжелой или хронической форме заболевания может понадобиться хирургическое лечение синусита.
В наши дни для лечения синусита пациенты могут выбирать между традиционной операцией на синусовых пазухах и новейшим методом введения в синусовую область синопластического баллона. Выбор зависит от ряда факторов и индивидуальных особенностей больного в каждом конкретном случае.
Хирургическое лечение сегодня предлагает выбор между традиционными операциями на синусе и введением баллона. В каждом случае необходимо обсудить с лечащим врачом все плюсы и минусы каждого из подходов к борьбе с заболеванием.
Система лечения синусита с помощью синопластического баллона (Balloon Sinuplasty) является последним словом науки в отоларингологической практике. Она утверждена американским Управлением контроля медикаментов и продуктов питания (FDA) и минздравом Израиля. Во время процедуры врач вводит в полость синуса нитевидную трубочку, которая, достигнув пазухи, надувается подобно воздушному шару и раздвигает сомкнутые в результате синусита стенки.
После восстановления проходимости выводного отверстия синуса и возобновления оттока содержимого пазухи наружу баллон удаляется. Технология Balloon Sinuplasty более безопасна и эффективна, чем операция, не требует наркоза и инвазивного вмешательства, не травмирует слизистую оболочку пазух и костные ткани лица. Как правило, уже через 2-3 дня после процедуры пациент может возвращаться к обычной жизни. Однако эта технология не может быть рекомендована в сложных случаях, когда многолетний запущенный синусит привел к деформации пазух – в такой ситуации опытный отоларинголог назначит более сложную операцию для полного и окончательно избавления пациента от синусита.
Современная методика эндоскопических операций для лечения синусита безопасна и малотраматична, однако в ряде случаев ее следует проводить под общим наркозом (реже есть возможность местной анестезии). Эндоскопическая операция является малоинвазивной, сравнительно недорога и имеет низкую частоту осложнений. Используя специальный микрохирургический инструмент, отоларинголог разблокирует гайморовые пазухи, обеспечивая постоянный отток образующейся там естественным образом жидкости.
Госпитализация после таких операций краткосрочна, а иногда не требуется вовсе. До полного выздоровления пациенту следует использовать капли, мази и аэрозоли соленой воды (орошения физраствором). После операции предполагается амбулаторное наблюдение в течение двух недель.