Лечение храпа в Израиле

Среди нехирургических способов лечения храпаХрап встречается настолько часто, что практически нет на свете человека, который бы не сталкивался с этим явлением на том или ином этапе своей жизни. Ему подвержены люди самого разного возраста. И хотя чаще храпят тучные или пожилые люди, нередки случаи храпа у молодых и даже юных людей.

В некоторых случаях безвредный храп превращается в явление, угрожающее здоровью, а то и жизни человека. Речь идет об апноэ – остановке дыхания во сне.

Для установления диагноза апноэ  необходимо провести полноценную диагностику. Диагностика занимается отделение изучения сна и проблем со сном (в Израиле такие лаборатории изучения работают при всех крупных медицинских центрах). После тщательного ЛОР-обследования назначается обследование в состоянии физиологического сна. В специально оборудованном помещении пациент остается на ночь. На протяжении ночного сна к нему подключена специальная контрольная аппаратура, фиксирующая все подробности сна пациента - чередование фаз активного и пассивного сна, артериальное давление, насыщенность крови кислородом, работу мозга, частоту пульса и дыхания и пр.

Если на протяжении ночи в лаборатории приборы показывают задержку дыхания более чем на 10 секунд чаще 15 раз в час, ставится диагноз апноэ. Поскольку апноэ не только всерьез нарушает качество сна (человек просыпается измотанным и уставшим), но и угрожает остановкой дыхания и сердца, при обнаружении этого заболевания для лечения храпа может быть назначен сон в индивидуально подобранном аппарате, специально подобранный комплекс мер или же, если стандартные методы лечения храпа окажутся неэффективными – операция по устранению причины храпа (иссечение маленького язычка в гортани).

Среди нехирургических способов лечения храпа часто рекомендуют снижение веса методом агрессивного похудения или устранение дефектов органов носоглотки (например, при проблемах с носовой перегородкой или в гортани). Аппаратное лечение храпа заключается в применении во время сна аппарата CRAP – специальной системы в виде воздушной маски и воздухонагнетательного прибора. Через нее спящему пациенту постоянно подается под давлением поток воздуха, препятствуя остановке дыхания. Привыкание приходит в течение 3-5 ночей, появляется крепкий глубокий сон, а утром пациенты ощущают бодрость: организм нормально восстанавливается во время ночного сна.

При оперативном устранении причин храпа по возможности используется менее травматичная лазерная хирургия, либо же традиционные методы хирургии. Эффективность операции составляет чуть более 50%, поэтому ее рекомендуют лишь в самых крайних случаях.