Ларингоскопия в Израиле
Ларингоскопия в Израиле - метод визуального исследования гортани. Сложность его реализации заключается в том, что возникают трудности с визуальным осмотром гортани привычным способом. Причиной является расположение ее продольной оси под прямым углом по отношению к оси полости рта. Полноценный осмотр верхней части дыхательного горла может быть осуществлен только при условии использования специального зеркала или директоскопов.
Когда показана и противопоказана процедура?
Показаниями для проведения являются: выявление причины изменений голоса (охриплость, приглушенность, слабость либо полное его отсутствие); выявление причины болей в горле или в ухе; выявление причины затрудненного глотания, чувства инородного тела в горле или наличие крови при отхаркивании; выявление повреждений гортани, сужения его или нарушения проходимости дыхательных путей.
Это же касается выявления этиологии местных кровотечений.
Особенно важно знать о том, когда ларингоскопия в Израиле противопоказана. Если говорить об использовании специальных директоскопов, то это невозможно, если человек страдает от заболеваний сердечнососудистой системы, хронических патологий неврологического характера, сопровождающимися периодическими судорожными припадками, аневризмы аорты. К противопоказаниям также относятся:
- стенотическое дыхание (сопровождается хрипами);
- повреждение шейных позвонков;
- воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта;
- аллергические реакции;
- беременность.
Стоит отметить, что некоторые противопоказания являются относительными. Это означает, что по поводу некоторых патологических состояний следует проконсультироваться с врачом. Еще бывают ситуации, когда у человека индивидуальная непереносимость определенных компонентов/повышенный порог чувствительности. По этим причинам перед проведением ларингоскопии в Израиле требуется предварительная консультация со специалистом.
Способы проведения процедуры
Ларингоскопия подразделяется на непрямую, прямую, ретроградную.
1.Непрямая
Современная методика не сильно разниться с техникой, используемой 150 лет назад. Тогда венгерским профессором физиологии в целях проведения непрямой ларингоскопии использовалось штучное освещение, а в качестве основного инструмента применялось вогнутое зеркало округлой формы. По центру его было отверстие с вертикальным оголовьем Крамера. Когда подобный способ осмотра гортани только начали использовать, полость освещали солнечные лучи, отражаемые зеркалом.
Выполняется взрослым и детям старшего возраста при помощи специального зеркала. В качестве освещения используется лобный фонарь или рефлектор, отражающий свет лампы.
Непрямую методику используют обычно в положении сидя с несколько отклоненным вперед туловищем обследуемого и слегка отклоненной назад головой. При наличии съемных зубных протезов их извлекают. Техника требует определенных навыков и соответствующей подготовки.
Процесс осмотра заключается в следующем: в правую руку берется прибор с зеркалом, его отражающая поверхность должна «смотреть» вниз. В этот момент пациент максимально широко раскрывает рот, высовывает язык. Затем специалист приступает к нужным действиям, а именно первым и третьим пальцами захватывает/удерживает язык. Для обеспечения хорошего обозрения зевной области также приподнимается верхняя губа.
Чтобы не спровоцировать непроизвольное глотание врач не должен касаться зеркалом корневой части языка, задней части канала, соединяющего пищевод и полость рта. Когда с осью полости рта и отражающей поверхностью был образован угол 45 градусов, освещается гортань и все ее образования. Угол зеркала может меняться путем манипуляций рукоятью.
С целью упрощения осмотра медицинский работник просит пациента произнести гласные буквы «э», «и», так верхняя часть дыхательного горла приподнимается. Техника проведения ларингоскопического обследования позволяет врачу оценить состояние:
- свободной части надгортанника;
- голосовых связок;
- черпалонадгортанных складок;
- соединяющего участка дыхательных путей;
- черпаловидных хрящей.
Все это продолжается не более 5-10 с, повторить процедуру можно через время. В процессе проведения особенно важно оценить такие характеристики голосовых связок, как цвет, структура, подвижность, симметричность смыкания. Это же касается ширины голосовой щели.
2.Прямая ларингоскопия
При выполнении больному в рот вводится ларингоскоп. Отодвигая клинком ларингоскопа язык и подсвечивая фонариком, вмонтированным в ларингоскоп, врач наблюдает внутренность гортани. Прямая ларингоскопия позволяет осматривать внутреннее строение гортани в прямом изображении и производить различные манипуляции на ее структурах (удаление полипов, фибром, папиллом обычными, крио- или лазерохирургическими методами), а также проводить экстренную или плановую интубацию.
Как правило ,эта процедура проводится с целью удаления инородных тел гортани, взятия биопсии, удаления полипов голосовых связок либо проведения лазерной терапии. Также этот метод диагностики применяется для выявления рака гортани.
Процесс ларингоскопического обследования прямым способом имеет 3 стадии. Вначале специальная лопаточка продвигается к надгортаннику, затем он проводится через край хряща над входной частью гортани и направляется в сторону голосовых складок.
Иногда практикуется методика Зейферта, по примеру которой был создан метод подвесной ларингоскопии. Процедура заключается в обеспечении давления на корень языка за счет противодавления рычага. Он, в свою очередь, опирается на специально предназначенную металлическую стойку, иногда грудь обследуемого. Преимуществом данного способа является то, что обе руки врача свободны, а при усложненных, длительных вмешательствах это очень важно.
Современные ларингоскопы для подвесной и опорной диагностики, применяемые в Израиле, представляют собой сложные комплексы, в состав которых входят шпатели различных размеров и наборы различных хирургических инструментов, специально приспособленных для эндоларингеального вмешательства. Эти комплексы снабжены техническими средствами для инфекционной ИВЛ, инжекционного наркоза и специальной видеотехникой, позволяющей производить хирургические вмешательства с использованием операционного микроскопа и телевизионного экрана.
3. Гибкая ларингоскопия заключается в использовании гибкого инструмента. Он не только освещает полость гортани, но и увеличивает картинку, так удается сформировать четкое представление о ее анатомических образованиях. Процесс может быть организован двумя способами:
- под общим наркозом в операционной;
- в условиях амбулатории с использованием обезболивающих препаратов местного воздействия.
Основной инструмент может быть введен не только через рот, но и через нос. За счет его особенностей врачу удается заглянуть еще глубже в горло.
Что чувствует пациент?
В процессе непрямой или гибкой ларингоскопии человек ощущает легкую тошноту. Она провоцируется раздражением корневой части языка, задних стенок соединяющего пищевод и полость рта канала. С целью предупреждения подобного состояния израильскими врачами используются распыляющиеся средства, вызывающие анестезию, ими орошается горло. В это время пациентом ощущается ложная отечность горла, трудности с глотанием. После того как была проведена ригидная ларингоскопия, пациента еще некоторое время тошнит, беспокоят болевые ощущения в мышцах, горле, мучает осиплость голоса.
Иногда в процессе диагностики проводится биопсия, тогда пациент еще некоторое время отхаркивает кровь вместе со слизью. Если это длиться больше суток/сопровождается затрудненным дыханием, то нужно обратиться за квалифицированной помощью.
Какие бывают осложнения?
При любом способе диагностики есть риск незначительного отека верхней части горла, возникновения проблем с проходимостью дыхательных путей. В зоне повышенного риска находятся люди, в чьих дыхательных путях есть опухоль, полипы. Это же касается явного воспаления надгортанника. В большинстве случаев отзывы о ларингоскопии в Израиле положительные, но если развивается тяжелое нарушение проходимости воздуха, то врачом в срочном порядке проводится трахеотомия. Она заключается в том, что вдоль трахеи делается небольшой надрез, чем обеспечивается возможность дыхания.
Доверив себя или своего ребенка настоящим профессионалам, которые работают за рубежом, можно не беспокоиться о безопасности проведения процедуры осмотра гортани. Все будет сделано максимально быстро и по возможности безболезненно.Для этого в израильских клиниках используется только современное медицинское оборудование, инструменты. К каждому пациенту осуществляется индивидуальный подход, а также гарантируется сопровождение русским медицинским куратором.