Лечение хронического тонзиллита в Израиле
Хронический тонзиллит – одно из наиболее распространенных заболеваний носоглотки. Под этим названием медики подразумевают длительное либо часто возобновляющееся воспаление глоточных и небных миндалин (миндалевидных желез). Часто эта болезнь появляется после инфекционного заболевания с воспалением слизистой оболочки зева, например, ангины, скарлатины, кори.
При этом острое воспаление не проходит, воспалительный процесс продолжается и переходит в хроническую форму. Иногда недуг возникает при общей слабости иммунитета, особенно у детей дошкольного возраста. Его могут вызвать даже кариозные зубы или длительный насморк, гайморит, синусит.
Признаки развития
Следствием заболевания является изъязвление слизистой оболочки миндалин, разрастание соединительной ткани, появление грануляции, гнойничков или гнойного содержимого в лакунах. Характерным симптомом является сращение (спайки) небных дужек с миндалинами, рыхлость миндалин (особенно у детей).
Когда обычные симптомы тонзиллита - боли в горле, болезненное глотание, неприятный запах изо рта, потеря голоса или хриплый голос – дополняются такими явлениями, как температура, шейный лимфаденит, изменение тонов сердца – считается, что хронический тонзиллит перешел в опасную токсико-аллергическую форму.
Поскольку при хроническом течении в миндалинах обитают примерно три десятка сочетаний различных микробов, а в глубоких тканях присутствуют различные формы стрептококка и стафилококка, заболевание значительно ослабляет и без того ослабленный иммунитет – пациент буквально не выбирается из болезней простудного характера.
К тому же заболевание иногда сопровождается сопряженными недугами - нефрит, инфекционный полиартрит, ревматизм и другие. Поэтому врачи в Израиле рекомендуют подойти к лечению хронического тонзиллита со всей серьезностью.
Программа диагностики
Диагностика хронического тонзиллита в Израиле всегда начинается с первичного осмотра врачом-отоларингологом и проведения фарингоскопии (визуального обследования гортани с помощью специального маленького зеркала). Во время осмотра могут наблюдаться: большие размеры миндалин, заметна их рыхлая бугристая поверхность, рубцовые изменения, расширенные лакуны. Если надавить на миндалину медицинским шпателем, из лакун начнёт вытекать гнойная жидкость с неприятным запахом. У детей, наоборот, может не наблюдаться сильного увеличения, патологический процесс в этом случае развивается на малых площадях.
Затем пациенту назначаются лабораторные анализы крови (общий, на определение С-реативного белка, анти-О-стертолизина, ревматоидного фактора), серологические тесты и мазок выделений для дальнейшего бактериологического исследования.
Программа диагностики для лечения хронического тонзиллита в израильских клиниках составляется строго индивидуально и может включать ряд методик, направленных на выявление сопутствующих патологий и начавших своё развитие осложнений заболевания. Важно, что израильские врачи придерживаются принципа: качественная диагностика - залог назначения адекватного лечения и полного выздоровления пациента.
Ультразвуковой скальпель
Наиболее эффективным методом лечения (заменяющим необходимость постоянного приема антибиотиков) является малоинвазивная процедура по удалению миндалин, называемая также неоперативным методом их удаления.
Процедура выполняется под местной анестезией с использованием ультразвукового скальпеля и инфракрасного лазера. В результате отсутствуют послеоперационная отечность, кровотечения и боли, устраняются очаги инфекции, здоровые ткани не повреждаются или повреждаются крайне незначительно.
Израильские хирурги-отоларингологи добились почти полного отсутствия послеоперационных осложнений. Пациент выписывается домой в тот же день, восстановительный период составляет около недели.
Обзор существующих методик терапии
Сегодня лечение хронического тонзиллита в Израиле проводится разными методами. Кроме описанного выше ультразвукового скальпеля, могут быть проведены:
- оперативное вмешательство, при котором для удаления миндалин используют хирургические ножницы и специальную петлю из медицинской проволоки. Этот метод называют «классическим», для него предусмотрена общая анестезия;
- радиочастотная абляция. Суть её в воздействии на место локализации заболевания радиоволновым излучением, которое преобразуется в тепловую энергию и разрушает патологические ткани. Данным методом уменьшают размеры миндалин, увеличившиеся вследствие протекания заболевания. Источник излучения (специальный зонд) помещают при этом в миндалину. Для такой методики предусмотрена местная анестезия;
- популярен в Израиле для лечения хронического тонзиллита метод термической сварки. Он основан на применении инфракрасных лазерных лучей, которые удаляют очаги заболевания без кровотечений, болей и появления отёков;
- вапоризация (с применением карбондиоксидных лазерных лучей). Направленный на миндалину тонкий световой луч «испаряет» (так переводится слово «вапоризация») ткани, которые образуют полости для скопления болезнетворных бактерий. Процедура длится около 20 минут, проводится под местным наркозом;
- криодеструкция. Это быстрый метод лечения, основанный на замораживании жидким азотом лимфоидной ткани. Он проводится под местной анестезией, но не самый лучший, т. к. сопровождается болями после операции;
- электрокоагуляция. Это метод электрохирургии, который основывается на прижигании воздействием током высокой частоты. Метод эффективный, отличается тем, что прекрасно останавливает кровотечение, но высокие температуры часто неблагоприятно отражаются на прилегающих здоровых тканях, что приводит к дискомфорту и осложнениям в послеоперационном периоде;
- для лечения хронического тонзиллита в Израиле применяют новейшую жидкоплазменную методику под названием «коблация». Суть основана на следующем: за счёт разности электродов происходит ионизация электропроводящего раствора (его наносят на миндалину), что приводит к образованию вокруг активного электрода плазмы, из которой далее выводится узкосфокусированное облако с температурой около 60 градусов по Цельсию. Оно даёт возможность частично или полностью выполнить удаление мягких тканей за счет разрушения их структуры;
- хорошие отзывы о лечение хронического тонзиллита в Израиле с помощью микродебридера. В данном случае происходит срезание миндалин вращающимся со скоростью 6000 об\мин. инструментом. Метод отлично подходит, если есть необходимость фрагментарного удаления тканей (только тех, которые препятствуют нормальному дыханию), при этом капсула миндалины сохраняется. Отсасываются срезанные ткани через отверстие наконечника инструмента. Процедура сопровождается минимальными болевыми ощущениями и не требует длительного восстановительного периода.
Современная терапия хронического тонзиллита в Израиле - это гарантия полного выздоровления пациента, минимум болей и дискомфорта, быстрое восстановление и короткий период послеоперационной реабилитации.
Почему стоит выбрать лечение в этой стране
Отдельно следует рассмотреть, почему лечение хронического тонзиллита в Израиле лучше, чем во многих лидирующих клиниках Европы.
Первое преимущество - это суперсовременное оснащение клиник. Здесь используется высокотехнологичное оборудование, которое даёт возможность применить новейшие методики терапии.
Второе - высокая квалификация персонала, причём как лечащего, так и обслуживающего. Профессионализм дополняется внимательным отношением к пациентам, которые особенно ценят такую заботу. Кроме того, в израильских клиниках предусмотрена возможность выбора того врача, к которому пациент испытывает наибольшее доверие.
Третье преимущество - близость Мёртвого моря, благодаря которому стандартные программы реабилитации после лечения хронического тонзиллита в Израиле дополняются уникальными бальнеологическими процедурами. Этот момент особенно важен для тех случаев, когда болезгь отягощёна ревматизмом или полиартритом.
Вопросы стоимости курса
Цены на лечение хронического тонзиллита в Израиле при высоком качестве обслуживания и применении уникальных методик на порядок ниже, чем в большинстве клиник Европы. Именно поэтому сюда приезжают с разных стран мира. Общая стоимость терапии зависит от:
- набора диагностических процедур;
- выбранного метода лечения;
- длительности послеоперационного восстановления при нахождении в клинике (большинство методик не подразумевает госпитализации пациента).