Замена плечевого сустава в Израиле
Плечевой сустав один из важнейших в организме человека. Он включает в себя головку плечевой кости, прикрепленную к суставной поверхности лопатки, и обеспечивает соединение руки и тела. Поскольку плечевой сустав подвижен, он чаще других травмируется: подвывихи, вывихи, разрывы суставной капсулы. Также он более подвержен артритам и артрозам.
На начальной стадии заболевания пациента лечат с применением консервативных методик: назначают нестероидные противовоспалительные препараты (мази, таблетки). В случае необходимости глюкокортикоидных препаратов вводят непосредственно в полость сустава. Также на этом этапе помогают занятия лечебной физкультурой, физиотерапия, прием биологически активных добавок (БАДы), в составе которых вещества, поддерживающие функциональность плечевого сустава.
Если терапевтическое лечение не дает эффективных результатов, пациенту предлагают операцию по полной замене плечевого сустава (артропластика) или частичной замене плечевой кости на протез (гемиартропластика).
Для того, чтобы уточнить диагноз и точно определить состояние и степень деформации плечевого сустава и расположенных рядом тканей, проводятся диагностические исследования. Среди методов диагностики: рентген в различных проекциях, КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Компьютерное обследование проводится с целью оценки состояния костной ткани и прилежащих структур (вращающая манжета плечевого сустава и др.)
Процедура ЭМГ (электромиография) выявляет повреждения нервной системы на основании биоэлектрической активности мышц и проводимости нервных окончаний.
После диагностики и консультации врача-специалиста назначается операция. Как правило, она предлагается пациентам с болями в плече вследствие артрита, не поддающаяся консервативному лечению, прогрессирующей ригидностью и утратой двигательной способности плечевого сустава, переломе головки плечевой кости, переломе суставной впадины лопатки, неправильно сросшемся переломе головки плечевой кости, дисплазии плечевого сустава.
В Израиле используется несколько типов имплантатов плечевого сустава, состоящих из идентичных базовых компонентов: металлический шар (головка), помещенный в пластиковый (полиэтиленовый) протез суставной впадины. Пластиковый элемент укрепляется в суставной ямке костным цементом, металлическая головка плечевого сустава с ножкой плотно насаживается на кость. Впоследствии головка срастается с протезом. Сегодня израильские хирурги применяют имплантаты нового поколения, в которых головка плеча изготовлена из сплава кобальта и хрома, а ножка из титана.
Существует два типа эндопротезов: анатомический и реверсивный. В реверсивном, применяемом при разрыве вращательной манжеты, головка протеза внедряется в суставную ямку, впадина крепится к ножке сустава.
Полупротезы или полные протезы состоят из головки, шейки и сегмента диафиза различных видов и размеров. Полным называется протез, при имплантации которого дополнительно заменяется суставная впадина.
Эндопротезы закрепляются цементированным или бесцементным способом, выбор которого осуществляет хирург. Если имеется обширное повреждение мягких тканей или выполняется операция по замене имплантата с дефектом, может потребоваться специальный протез из-за функционального дефицита, связанного с недостаточностью вращательной манжеты.
В этом случае в Израиле применяют «дельта-протез», в основе конструкции которого заложен сдвиг центра вращения плечевого сустава в направлении внутрь и вниз. В этом случае функцию поврежденных частей сустава частично или полностью принимает дельтовидная мышца. При имплантации «дельта-протеза» суставная впадина крепится бесцементно, головка плечевой кости чаще цементируется. За время работы с «дельта-протезами» израильские врачи добились отличных оперативных результатов.
Замена плечевого сустава выполняется под местной или общей анестезией. При любом уровне болезненности плечевого сустава эндопротезирование позволяет восстановить его функцию. Эндопротезирование эффективно и результативно при хронических артрогенных патологиях, например, при анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Однако замена плечевого сустава противпопоказана, если у пациента одновременно диагностирован паралич вращательной манжеты плеча и дельтовидных мышц, при наличии активной инфекции и повреждении сустава в результате заболевания нервной системы.