Замена тазобедренного сустава в Израиле
На тазобедренные суставы приходятся основные нагрузки, травмированный и больной тазобедренный сустав становится причиной сильных болей. Тазобедренный сустав испытывает весовую нагрузку при ходьбе, беге, переносе тяжестей, вследствие чего он с течением времени изнашивается.
Очень важно состояние суставного хряща между костями: при ходьбе, прыжках, беге он является амортизатором. При разрушении хряща оголяется кость, что ограничивает движение и вызывает болезненные ощущения.
Суставный хрящ может разрушиться по ряду причин: травмы и ушибы тазобедренного сустава, эрозия костей, ревматоидные артриты, подагра и прочие системные заболевания.
Также к разрушению хряща приводят аутоиммунные заболевания, недостаток коллагена и др.
Несмотря на то, что проблемы тазобедренного сустава, как правило, появляются у пожилых людей, они могут возникнуть в любом возрасте. Их могут спровоцировать неврологические заболевания позвоночника, паховая грыжа, патологические процессы в брюшной полости.
В настоящее время в Израиле широко применяется эндопротезирование тазобедренного сустава, которое возвращает возможность безболезненно двигаться. 90% пациентов после эндопротезирования свободно ходят, у них исчезает хромота и необходимость пользоваться вспомогательными опорами.
Однако, если замена сустава произведена в связи с артритом, интенсивные занятия спортом исключаются. Также следует знать, что искусственный сустав рассчитан на 15-20 лет, после этого срока он заменяется.
Сейчас в Израиле применяется более 70 видов эндопротезов тазобедренного сустава, модели постоянно обновляются. Каждому пациенту индивидуально, с учетом состояния, причины заболевания и прочих факторов, подбирается искусственный сустав, который будет гарантировать повышение качества жизни.
Перед эндопротезированием больному необходимо представить заключение лечащего врача и список принимаемых препаратов. Также нужно приготовить результаты анализа крови и ЭКГ, рентген тазобедренного сустава в двух проекциях. После того, как хирург просмотрит документы, пациенту в некоторых случаях могут назначить дополнительные проверки: МРТ и компьютерная томография.
Перед операцией хронические больные должны обсудить предстоящее хирургическое вмешательство с врачами-специалистами. Например, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны получить разрешение кардиолога, а перенесшие инсульт - врача-невропатолога. За неделю до эндопротезирования необходимо прекратить прием антикоагулянтов, разжижающих кровь, и обязательно сообщить об этом хирургу.
Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава длится, как правило, 2-3 часа. Современные методики, используемые израильскими врачами, позволяют минимально травмировать мышцы и ткани, что намного сокращает восстановительный период.
Обычно операция проводится под общим наркозом. Но в отдельных случаях, по медицинским показаниям, желательна эпидуральная анестезия, когда во время операции пациент находится в сознании.
Как при любом хирургическом вмешательстве, при эндопротезирование тазобедренного сустава возможен риск осложнений. Израильские врачи не скрывают, что при 95% успешных операций в 1-2 случаях на 100 пациентов возможны внутренние хирургические осложнения.
Через несколько часов после операции пациенту помогают подняться и сесть в кресло. Проходит день или два, и он может стоять и ходить с поддержкой. После операции пациент принимает противовоспалительные и болеутоляющие препараты, назначенные врачом.
Восстановительный период после замены тазобедренного сустава в Израиле составляет от 3 до 6 месяцев, а зависимости от вида операции и состояния. Он проходит быстрее и легче, если пациент четко выполняет индивидуальную программу реабилитации.
Несколько месяцев после операции необходимо находиться под наблюдением врача-ортопеда и физиотерапевта.
Необходимо срочно обратиться к врачу, если во время восстановительного периода появилась высокая температура, не проходят отеки, боль не уменьшается, разрез кровит или гноится, чувствуется онемение и покалывание в ногах.
Во избежание послеоперационных осложнений пациент должен соблюдать несложные правила: не сгибать сильно и не поворачивать ногу вправо-влево; спать на спине или на здоровом боку; соблюдать предписанную диету; избегать стрессов. Более подробные рекомендации пациентам дает лечащий врач при выписке из стационара.