Лечение вальгусной деформации стопы в Израиле
С вальгусной деформацией стопы (так называемыми косточками) сталкиваются многие. Помимо чисто эстетических недостатков это заболевание снижает качество жизни больного, так как затрудняет выбор и носку обуви, а с возрастом становится источником физических мучений – быстрой утомляемости и появлению болей при ходьбе.
При вальгусной деформации состав большого (первого) пальца стопы искажается таким образом, что сам палец оказывается направлен в сторону остальных пальцев, деформируя их и вызывая образование наростов, а у его основания появляется крупная шишка. Согласно статистике, вальгусная деформация пальцев стопы встречается у женщин в 10 раз чаще мужчин, причем с возрастом практически каждая четвертая женщина страдает этим недугом.
Причины развития вальгусной деформации стоп доподлинно неизвестны, однако есть ряд факторов, провоцирующих возникновение заболевания:
- Поперечное плоскостопие, реже – продольное плоскостопие
- Наследственность
- Врожденные деформации
- Ослабление связок стопы ввиду изменения гормонального фона (характерно для женщин при беременности, климаксе)
- Ожирение
- Остеопороз (потеря костной массы)
- Любовь к узкой обуви на высоком каблуке
- Быстрый рост стопы в раннем подростковом возрасте
- Реже всего встречается травматическая деформация.
В Израиле разработана эффективная методика лечения вальгусной деформации стопы, получающая прекрасные отзывы по всему миру. В Израиле это заболевание считается достаточно серьезным и требующим лечения, так как изменение конфигурации стопы при вальгусной деформации ухудшает кровоснабжение стопы и приводит с возрастом к развитию артроза. Поэтому после тщательного обследования как правило назначается операция или, при начальной стадии заболевания – профилактическое лечение.
Диагностика недуга
Для диагностики перед операцией по исправлению вальгусной деформации стопы в Израиле входят рентгенография стоп в трех проекциях, реже компьютерную томографию с трехмерной реконструкцией – это позволяет определить деформацию костей относительно нормального расположения.
Если у пациента имеется генетическая предрасположенность или иные факторы риска развития вальгусной деформации стопы, в Израиле выполняется диагностическая плантография, позволяющая понять, как распределяется нагрузка на стопы.
Еще один метод точной диагностики - компьютерная подометрия, определяющая давление, оказываемое человеком на поверхность.
Эти виды обследования позволяет израильским ортопедам выявить вальгусную деформацию или опасную степень плоскостопия еще до появления первых признаков заболевания – и во многих случаях предотвратить его развитие.
Лечение
На начальных стадиях вальгусной деформации стопы израильские врачи назначают лекарства для устранения болевых симптомов и воспалительного процесса, а в некоторых случаях – инъекции стероидных препаратов. Может быть рекомендована физиотерапия для снятия отека. Доказали свою эффективность специальные стельки, супинаторы, корректоры пальцев, выполняемые с использованием компьютерных технологий.
В запущенных случаях израильские медики могут назначать один из видов операции по устранению вальгусной деформации большого пальца, которая выполняется под местным наркозом и считается не слишком сложной.
В зависимости от расположения костей стопы относительно друг другу, израильские ортопеды выполняют один из следующих видов лечения:
- Удаление участка кости плюсны
- Рассечение и выправление суставных связок (трансплантация сухожилий)
- Резекция суставной оконечности плюсневой кости
- Остеотомия
- Замыкание сустава между костью плюсны и фалангой пальца (артродез)
- Имплантация искусственного сустава
Несмотря на сравнительную простоту операции, она требует длительного (до года) восстановительного периода с ограничением нагрузки на прооперированную ногу. К тому же в трех случаях из десяти стопа может деформироваться снова по прошествии времени.
Поэтому в последнее время большим успехом пользуется методика операции, при которой «косточка» удаляется и формируется новый поперечный свод стопы. Но данный метод лечения в Израиле стопроцентно успешен лишь в случае, если недуг находится на не слишком запущенной стадии.
Лечение плоско-вальгусной стопы
Этот вид деформации стопы встречается наиболее часто. Почти все дети рождаются со снижением продольного свода стопы, это состояние сохраняется или образуется у 20% взрослых, будучи обусловлено слабостью соединительной ткани. В некоторых случаях происходит опущение поперечного свода стопы (поперечное плоскостопие). Реже встречаются оба вида деформации одновременно. Израильские врачи подчеркивают, что необычайно важно как можно раньше начать лечение. Это позволяет во многих случаях избежать операции.
Лечение вальгусной деформации стопы у детей
В детском возрасте встречается несколько видов деформации костей, суставов, связок и мышц стопы.
В Израиле эффективно лечатся:
- полая стопа
- полая варусная стопа
- косолапость
- плоско-вальгусная стопа
- тарзальная коалиция
- юношеская вальгусная деформация
- неврома Мортона
- пяточно-вальгусная деформация стопы
- деформация Тейлора
- молоткообразная деформация пальцев стопы.
Лечение деформаций и патологий стопы у детей отличается от методов лечения взрослых и требует от врача величайшего профессионализма. Необходимо учитывать, что с возрастом этот орган будет расти, и следует сохранить его способность к росту и развитию.