Лечение стенозирующего лигаментита в Израиле
Стенозирующий лигаментит ( его еще называют «щелкающий палец») возникает как у взрослых, так и у детей. Причинами этого заболевания является кольцевидная связка или воспаление сухожилий пальцев, расположенных в синовиальном влагалище. Также стенозирующий лигаментит может начаться после продолжительной нагрузки на пальцы или проявиться как следствие сахарного диабета , ревматоидного артрита, подагры.
Заболевание имеет характерный признак: во время активного сгибания или разгибания пальцев суставы отчетливо щелкают, издавая отчетливый звук. Как правило, у детей чаще поражается большой палец, у взрослых пациентов — безымянный палец и мизинец.
Среди видов стенозирующего лигаментита выделяются:
1.Болезнь Нотта:
Образование утолщения на кольцевидных связках сухожилий-сгибателей. Именно оно является синдромом (щелкающего пальца), поскольку при сгибании пальца сухожилие будто заклинивает, и необходимо приложить усилие, чтобы разгнуть палец.
2.Болезнь Де Кервена:
Образование утолщения в области разгибательного канала кисти. Заболевание вызывает болезненные ощущения, особенно боль активизируется при необходимости что-либо удержать в руке. Характерная особенность болезни Де Кервена - симптом Финкенльштейна, при котором боль в области большого пальца возникает при при попытке зажать большой палец в кулак и\или согнуть кулак в сторону локтя.
Лечение стенозирующего лигаментита в Израиле проводится в ортопедических отделениях ведущих клиник. Перед назначением курса лечения пациента направляют на ультрасонографию или ультразвуковое исследование (УЗИ), в ходе которого выявляется утолщение стенки первого разгибательного канала либо кольцевидной связки.
При стенозирующем лигаментите возможно сочетание утолщения с синовиальными кистами в области сухожилий, которые также диагностируются при обследовании.
Как правило, лечение заболевания начинается с консервативной методики. Медикаментозная терапии включает прием гормональных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме этого, на протяжении 4-5 недель исключены нагрузки на больную руку.
Но если рецидивы стенозирующего лигаментита учащаются или консервативное лечение не приносит результата, пациенту предлагается операция. Хирургическое лечение состоит в рассечении утолщенной кольцевидной связки или стенки первого разгибательного канала. Операция проводится методом закрытой или открытой лигаментотомии.
Продолжительность операции – не более 30 минут. Пациент не нуждается в госпитализации. Восстановительный период занимает 2-3 недели, послеоперационные осложнения в подавляющем большинстве случаев не наблюдаются.