Лечение рака толстого кишечника в Израиле
Рак толстого кишечника развивается постепенно, образование опухоли длится несколько месяцев, а в отдельных случаях лет. Это онкологическое заболевание выявляется в ходе проверки или если у пациента появились беспокоящие его симптомы: нехарактерная деятельность беспокоющего органа, болевые ощущения в животе, ощущение вздутого живота. Это связано с ростом злокачественного новообразования, которое перекрывает толстую кишку.
Клиническая картина
Для этого типа ракового образования характерна достаточно выраженная клиническая картина. Но симптомы такого заболевания не просто начинают проявляться только на поздней стадии недуга, они также носят распространенный характер. То есть симптомы, проявляющиеся у пациентов, проходящих курс лечения рака толстого кишечника в Израиле зачастую очень схожие с признаками других заболеваний ЖКТ. Именно поэтому в случае возникновения хотя бы одного признака, характерного для онкологического проявления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам, так как результат лечения напрямую зависит от стадии заболевания, на которой оно было начато.
В большинстве случаев проявления такого заболевания начинаются с изменений стула. Пациенты, проходящие диагностику рака толстого кишечника в Израиле, часто жалуются на продолжительные запоры или беспричинную диарею. Помимо этого, такое заболевание может сопровождаться чувством не полностью опорожненности органа даже при стабильном стуле. Также развитие злокачественной опухоли в этом органе нередко сопровождается появлением крови в каловых массах. Это далеко не все признаки такого заболевания, помимо этого, у пациентов, направленных на лечение в израильскую клинику, могут наблюдаться следующие проявления:
- стремительная потеря веса;
- признаки непроходимости;
- анемия, вызванная хронической кровопотерей;
- проявления, связанные с распространением метастаз.
К симптомам, характерным для непроходимости, можно отнести болевые ощущения в области живота, постоянную тошноту и частую рвоту, дискомфорт в животе и чувство вздутия, отсутствие дефекации и не только. Непроходимость очень часто является следствием возникновения опухоли в толстой кишке. Такое состояние очень опасно для жизни пациента, именно поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов диагностика и лечение рака толстой кишки в Израиле должно осуществляться незамедлительно. Помимо всего вышеперечисленного, нельзя забывать, что рак этого органа может сопровождаться симптомами, характерными для всех онкологических заболеваний. В частности, к признакам метастатического поражения организма можно отнести общую слабость, недомогание, патологическую утомляемость, потерю аппетита и не только.
Благодаря комплексной диагностике ракового состояния - выявить заболевание можно на любой стадии его развития, главное, - это своевременно обратиться за помощью к специалистам. Нередко ввиду отсутствия признаков недуга на ранней стадии заболевание обнаруживается случайно в ходе планового осмотра. Но как бы там ни было, каждый человек должен быть очень внимательным к своему здоровью, и в случае необходимости незамедлительно обращаться к специалистам.
Диагностические процедуры
В медицинских учреждениях Израиля для диагностики ракового состояния пораженных органов применяют метод колоноскопии, что позволяет врачу-гастроэнтерологу обнаружить опухоль или в случае подозрения на онкологию взять биопсию для гистологического анализа.
Также для определения степени патологического состояния назначается ПЭТ-КТ тех участков организма, куда может метастазировать первичная опухоль (в частности, легкие).
Планируя прохождение лечения онкологического состояния любого из органов, человек должен понимать, что первые дни его пребывания в клинике будут посвящены детальной диагностике. Как уже было указано, обследование пациентов с подозрением на рак такого типа осуществляется комплексно с применением разных методик. Но для получения полной и достоверной информации важно придерживаться определенной последовательности действий, так как каждое обследование имеет определенное назначение.
После прохождения первичного осмотра и консультации у специалиста пациенты направляются на сдачу лабораторных анализов. Особую важность имеет анализ кала на наличие скрытой крови, включающий в себя метод иммунохимической проверки. Такое исследование обладает высокой чувствительностью, поэтому позволяет диагностировать даже незначительные кишечные кровотечения, недоступные другим методам диагностики.
Следующим этапом обследования пациентов с раком толстого кишечника в Израиле является эндоскопическая диагностика заболевшего органа. Такая методика заключается в проведении колоноскопии с использованием специальных оптических приспособлений гибкой конструкции. С помощью такого обследования можно оценить состояние слизистой оболочки органа, а также осуществить забор биоматериала для проведения дальнейшей биопсии.
Следующим этапом диагностирования рака толстого кишечника в Израиле является видеокапсульная эндоскопия. Такая процедура является малоинвазивным методом обследования желудочно-кишечного тракта с использованием видеокамеры дистанционного типа. Также для постановки точного диагноза очень часто назначается гистологическое исследование биоматериала, взятого с опухоли, так как такая процедура позволяет определить уровень злокачественности уплотнения.
После того как факт существования злокачественного новообразования был установлен, необходимо определиться с размерами и точным месторасположением опухоли. На данном этапе применяется аппаратная дагностическая мера, а именно ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная, компьютерная и позитронно-эмиссионная томография. Такие методики дают возможность с точностью до миллиметра определить размеры опухоли, обозначить ее контуры, выявить точное месторасположение, а также установить уровень поражения опухолью близлежащих органов и тканей.
Израильские специалисты при диагностировании данного типа новообразования не пренебрегают и современными методами обследования. Одним из таких методов является виртуальная колоноскопия. Виртуальная колоноскопия является не инвазивным методом диагностирования болезненного состояния. По сути, такую методику можно считать разновидностью компьютерной томографии, и применяется она для максимально точного определения всех происходящих в организме патологических процессов. Результаты всех вышеперечисленных методов диагностики дают возможность специалисту получить всю необходимую информацию, которая позволит ему назначить наиболее подходящее лечение для конкретного случая.
Лечение
Если у пациента диагностирован рак, ему подбирается программа лечения, которая учитывает вид новообразования, его локализацию, стадию болезни и индивидуальные особенности пациента (возраст, сопутствующие заболевания и проч).
Как правило, при раке толстой кишки больному предлагается хирургическое вмешательство, в ходе которой хирург-онкогастроэнтеролог удаляет опухоль и близлежащие лимфатические узлы. Если необходимо, также удаляются метастазы.
Данный тип вмешательства при подтверждении на раковое образование проводится с применением различных операционных методик, среди которых: колэктомия различных видов, удаление сигмовидной кишки и др. Эти операции делают как через брюшную полость, так и лапароскопически.
В настоящее время израильские медики отдают предпочтение лапароскопическим операциям, поскольку они менее травматичны и послеоперационный период после этих вмешательств гораздо меньше. Однако стоит учесть, что лапароскопические операции длятся дольше и при их выполнении маневренность хирурга ограничена.
Применение хирургического лечение при данном раковом состоянии, чаще всего заключается в проведении колэктомии или проктоколэктомии. Такая операция проводится с целью удаления как самого новообразования, так и ближайших лимфоузлов, вовлеченных в патологический процесс. Как уже было отмечено, в большинстве случае оперативное вмешательство проводится лапароскопическим методом, то есть в выполнении широкого полостного разреза нет необходимости. В процессе такой операции по удалению рака толстого кишечника в Израиле происходит не просто резекция опухоли совместно с близлежащими тканями, но также анастомоз других участков пораженного органа.
То есть после того как пораженный онкологией фрагмент был удален, здоровые участки соединяются между собой для восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Бывают случаи, когда сразу соединить участки кишечника между собой нет возможности. В этом случае в ходе проведения процедуры предусматривается специальное искусственное отверстие для временного выведения каловых масс.
Определенный вид оперативного вмешательства определяется исходя из особенностей заболевания. Лечение первой стадии рака толстого кишечника в Израиле чаще всего осуществляется путем местной эксцизии. Такая методика заключается в удалении опухоли, а также прилегающих к ней тканей, которые могли быть вовлечены в патологический процесс. Раковое образование более сложной стадии удаляется зачастую путем местной трансанальной резекции.
В ходе такой операции происходит удаление злокачественного новообразования совместно с прилегающими тканями всех слоев стенок больного органа. Нижняя передняя резекция чаще всего применяется для удаления рака толстого кишечника второй и третьей стадии.
После проведения такой операции по удалению злокачественной опухоли анальная функция сохраняется. Что касается лечения четвертой стадии рака толстого кишечника в Израиле, то тут зачастую применяется абдоминально-промежностная резекция. Это очень сложная операция, в процессе которой осуществляется полное удаление ануса с последующим наложением колостомы. В процессе такого вмешательства предусматривается искусственное отверстие на передней стенке брюшной полости, которое впоследствии будет использоваться для выведения каловых масс.
После всех лечебных манипуляций пациенту может быть назначен курс химиотерапии или курс радиотерапии. Прооперированный больной должен постоянно наблюдаться у онколога, чтобы не пропустить рецидив заболевания и как можно раньше начать лечение.
То есть одного только хирургического вмешательства для устранения рака толстого кишечника в Израиле в большинстве случае недостаточно. Практически каждый пациент после удаления злокачественной опухоли органа проходит последующий курс химиотерапии. Химиотерапия является достаточно действенной методикой в сочетании с оперативным вмешательством, так как она позволяет подготовить опухоль к удалению, а после проведения всех хирургических манипуляций способствует подавлению раковых клеток, оставшихся в организме.
Если удаление опухоли не может быть проведено консервативным путем, тогда химиотерапия применяется в качестве основного лечения, но как бы там ни было, в большинстве случаев она дополняется радиотерапией. Радиотерапия при раке толстого кишечника в Израиле также применяется достаточно широко.
Особенность такого лечения заключается в том, что оно позволяет замедлить рост и распространение раковых клеток, что, в свою очередь, существенно улучшает прогнозы на выздоровление и повышает шансы на выживаемость. Благодаря тому, что проводится радиотерапия с применением инновационных технологий, негативное воздействие на здоровые ткани в процессе ее осуществления сведено к нулю. То есть радиотерапия подавляет активность раковых клеток, не воздействуя при этом на здоровые ткани.
Важно помнить, что рак этого органа – это заболевание, которое может давать рецидивы, именно поэтому даже после прохождения полного курса лечения необходимо очень ответственно относиться к своему здоровью и соблюдать все профилактические мероприятия.
В первый год после операции пациенту необходимо посещать онколога каждые четыре месяца, в течение следующих пяти лет – раз в полгода. Через год после операции в Израиле необходимо сделать контрольную колоноскопию и продолжать делать ее каждые два года.