Лечение рака кишечника в Израиле
В начале ХХI века эта болезнь стала весьма распространенной – она занимает по распространенности среди раковых заболеваний второе место у мужчин и третье место у женщин.
В понятие «рак кишечника» объединяют онкологические заболевания ободочной, слепой, прямой кишки (составляет около 4-5% всех раковых заболеваний. Это самая частая локализация).
Наиболее часто рак прямой кишки появляется в возрасте 40-60 лет, однако он может возникать и в более молодом возрасте) и сигмовидной кишки. В основном злокачественным опухолям подвержен толстый кишечник, онкозаболевания тонкой кишки – явление довольно редкое. В последние годы пациенты, страдающие этим тяжелым онкологическим заболеванием, все чаше выбирают лечение в Израиле.
Причины недуга
Выявляется чаще у лиц пожилого возраста. Перешагнув сорокалетний рубеж, человек с каждым годом подвергается все большему риску возникновения опухоли в толстой кишке. Замечено, что пациенты, страдающие воспалительными заболеваниями ЖКТ, язвенным колитом, иногда болезнью Крона, также имеют большую вероятность заболеть раком кишечника.
У женщин заболевание диагностируется несколько реже, чем у мужчин. Точные причины рака кишечника установить пока не удалось. Однако ряд ученых считает, что важным фактором фактором является пищевой рацион. Это относится к питанию с преобладанием мясных продуктов и животных жиров при недостатке продуктов, богатых клетчаткой. Есть мнение, что на развитие болезни может влиять потребление алкоголя.
Проводились исследования по результатам которых были высказаны предположения, что рацион, изобилующий фруктами, овощами, богатыми клетчаткой продуктами и низким содержанием жиров, может обеспечивать профилактику рака кишечника.
Предполагается, что болезнь может развиться на фоне нарушений в режиме питания и хронических заболеваний. Тем не менее, виды, которые специалисты считают факторами риска, составляют небольшую долю от общего числа онкологических заболеваний, а в большинстве случаев болезнь развивается неожиданно. Для установления более точной связи рациона, потребление алкоголя и других факторов, ведутся научные исследования.
Кроме того, не последнюю роль играет генетическая предрасположенность. Встречается редкое наследственное состояние, известное как семейный аденоматозный полипоз, при котором в слизистой выстилке ободочной кишки развивается несколько доброкачественных опухолей (полипов). Если один из родителей страдает этим состоянием, то их дети подвержены риску появления этой же патологии, которая приводит к высокой вероятности возникновения у них болезни.
В некоторых семьях, по мнению ряда специалистов, имеется предрасположенность к раку ободочной кишки, даже если в анамнезе отсутствует семейный аденоматозный полипоз.Однако если несколько членов одной семьи больны этим раком, в частности, он диагностируется в молодом возрасте, риск возникновения рака кишечника у других членов семьи повышается.
Симптомы
На самой ранней стадии своего развития патология не проявляет характерных признаков или они достаточно стёртые для того, чтобы заподозрить онкологический процесс. Первичные симптомы болезни могут быть следующими:
- появление общей слабости организма;
- изменения в перистальтике (это вид кишечного расстройства, при котором ускоряется или замедляется передвижение пищи по данному отделу пищеварительного тракта), которые проявляются в более частых или редких испражнениях;
- повышенная утомляемость;
- развитие анемии;
- ухудшение аппетита.
Дальнейшее развитие патологии, требующее лечения рака кишечника в Израиле, сопровождается появлением крови в стуле. Она может встречаться в каловых массах в виде отдельных сгустков или полностью окрашивать их в дегтярно-чёрный цвет. На запущенных стадиях болезни в кале могут появляться слизь и гнойные включения, сопровождающиеся зловонным запахом.
К указывающим на необходимость лечения в Израиле симптомам относят постоянные расстройства, причём запор сменяется поносом или наоборот. После дефекации часто возникает ощущение неполного опорожнения, при этом между актами испражнения может проходить несколько дней (даже больше недели). С течением заболевания развивается кишечная непроходимость, живот становится твёрдым.
Характерным симптомом болезни являются боли в животе, усиливающиеся и приобретающие более частый характер. Патология сопровождается рвотами, понижением давления, частым повышением температуры, побледнением кожных покровов, вздутием живота. Как и свойственно всем онкологическим процессам, при раке данной локализации наблюдается стремительная потеря веса пациентом.
Переход метастаз на другие органы сопровождается соответствующими симптомами. Например, поражение печени проявляется желтухой, появлением горечи во рту.
Появление перечисленных признаков говорит о срочной необходимости осуществления адекватной, современной терапии.
Диагностика
Лечение в Израиле проводится на высочайшем уровне, что возможно благодаря богатому опыту израильских онкологов и мощной технической базе клиник. Обследование необходимо начинать, если у вас имеются следующие симптомы: слизь и кровь в стуле, вздутие, боли, чередующиеся диарея и запоры, потеря веса, слабость, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов. Причем, на ранней стадии симптоматика не выражена ярко и может не привлекать к себе внимания.
В диагностике рака кишечника в Израиле применяются новейшие методики с использованием современного оборудования и лабораторных исследований.
При проявлении данных симптомов назначают немедленное обследование, которое включает в первую очередь исследование ректальным зондом. Кроме того, берутся анализы кала, проводится колоноскопия, биопсия, компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография.
Лечение в этой стране предусматривает использование новейших уникальных методик, действенность и эффективность которых подтверждает статистика – смертность от онкологических заболеваний в Израиле одна из самых низких в мире.
Основа лечения - хирургическое вмешательство
Основной способ избавления от рака кишечника – это хирургическое вмешательство. Современные методы операций в Израиле позволяют в большинстве случаев использовать малоинвазивный лапароскопический метод.
В ходе подобной операции используется специальный операционный ректоскоп. Пораженный опухолью участок кишки удаляется вместе с прилегающими лимфатическими узлами. Способ, длительность и сложность операции зависит от размеров опухоли, ее локализации, наличия метастазов и других факторов.
Медикаментозные методы лечения
Также назначается химиотерапия, схема которой разрабатывается строго индивидуально для каждого больного.
Выбирается этот метод как дополнение к хирургическому вмешательству или может назначаться отдельно (для неоперабельных пациентов). Основано такое лечение на применении специальных лекарственных препаратов (цитостатиков), которые, поглощаясь клетками, приводят к их гибели. Введение данных препаратов возможно:
- перорально;
- внутривенно;
- регионально (непосредственно в артерию, которая ведёт к области поражения).
Химиотерапия при раке кишечника в Израиле может быть проведена до операции (её называют неадъювантной) для уменьшения опухоли и остановки её роста или после хирургического удаления опухоли (адъювантная) для уничтожения оставшихся в организме клеток. Проводится лечение циклами, их количество и периодичность назначается пациенту индивидуально.
Характеризуется применение химиотерапии побочными эффектами, после курса наблюдаются повышенная слабость, тошнота, облысение. Проблема в том, что химиопрепараты воздействуют на все клетки (больные и здоровые), уничтожая их. Поэтому в Израиле лечение рака кишечника сегодня чаще проводят с помощью таргетной терапии, т. е. с применением «умных» лекарств. Данные препараты не разрушают все подряд клетки, а идентифицируют больные и блокируют в них белок, способствующий их активному росту. Таргет-препараты разработаны трёх видов: одни ‒ разрушают больные клетки на иммунном уровне, другие ‒ замедляют их рост, третьи ‒ дезориентируют и отделяют друг от друга.
Лучевая терапия
Процедуры могут быть дополнены лучевой терапией. Включение этого метода в комплекс с хирургическим удалением опухоли и химиотерапией даёт наилучший эффект, повышая шансы на выживаемость при любой стадии.
Провести лучевую терапию можно до операции (и, таким образом, остановить рост опухоли) или после (для уничтожения оставшихся раковых клеток и предотвращения развития рецидива). Сегодня для её проведения может быть выбран один из трёх методов.
- Внешнее воздействие. В данном случае источник высокоэнергетических рентгеновских лучей находится снаружи, для воздействия на опухоль гамма-лучи выпускают из специального прибора (линейного ускорителя). Угол, под которым будет подаваться излучение, и дозы подбираются до начала процедуры. Каждый сеанс длится несколько минут, он абсолютно безболезненный. Количество процедур зависит от степени поражения организма.
- Внутреннее воздействие. Применение внутреннего источника излучения позволяет исключить воздействие гамма-лучей на кожу, подкожные и брюшные ткани. Введение источника производится через анус. Интервал между курсами составляет две недели, количество их назначает врач.
- Брахитерапия. Лучшие отзывы о лечении рака кишечника в Израиле сопровождают брахитерапию. Этот новый метод является разновидностью внутренней радиотерапии. Суть его в размещении радиоактивной капсулы в непосредственной близости от опухоли или внутри её. Радиоактивному излучению в данном случае поддается только опухоль.
Вопросы стоимости терапии
Цены на лечение рака кишечника в Израиле на порядок ниже, чем в европейских клиниках. Но здесь гарантируется самое высокое качество терапии и показан лучший процент выживаемости пациентов в мире. Стоимость лечения рака кишечника в Израиле рассчитывается индивидуально и зависит от: выбранной методики терапии, количества курсов, продолжительности пребывания в клинике.