Лечение ЛОР-онкологии в Израиле
Значительное число пациентов, страдающих онкологией ЛОР-органов приезжают на лечение в Израиль. В настоящее время число злокачественных образований ЛОР-органов увеличилось во всем мире и сегодня составляет приблизительно 20-25% среди случаев заболевания раком.
Среди онкологических заболеваний, поражающих ЛОР-органы, выделяют:
1.Рак носоглотки:
Исследователи отмечают, что этому заболеванию наиболее подвержены мужчины 50–60 лет, однако рак носоглотки реже поражает в любом возрасте. Считается, что появлении рака носоглотки влияет наличие вируса Эпштейна-Барр (вируса герпеса человека 4-го типа) и наследственная предрасположенность.
2.Рак ротоглотки:
Как и другие злокачественные опухоли такой локализации, рак ротоглотки характеризуется быстрым ростом инфильтратов и появлением метастазов. При первичном раке пациенту назначается облучение. Если облучение противопоказано, а также наблюдаются метастазы в шейные лимфоузлы, больного оперируют с последующим облучением.
3.Рак околоносовых пазух и полости носа:
При данном виде онкологического заболевания чаще встречается базально-клеточный рак. В носовой полости чаще развивается плоскоклеточный рак, реже - цилиндрома (железистая форма рака). Эти опухоли встречаются чаще у мужчин. Как правило, пациентам назначается операция и лучевая терапия.
4.Рак гортани:
Злокачественная опухоль образуется на слизистой оболочке глотки и гортани. По частоте распространения рак гортани занимает первое место среди онкологических заболеваний головы и шеи. Мужчины более подвержены данному заболеванию, женщины болеют в 8 раз реже. Около трети случаев рака гортани сопровождаются образованием метастазов, остальные – локализованные образования. На первых стадиях болезни в качестве лечения назначают облучение.
Если поражение значительно, проводится операция, в ходе которой иссекают очаг опухоли, в дальнейшем назначают профилактическую лучевую терапию во избежание рецидива.
5.Рак среднего и наружного уха:
Среди раковых опухолей наружного и среднего уха в 85% развивается плоскоклеточный рак, менее чем в 10% случаев имеют место базальноклеточные карциномы, еще реже диагностируются аденокарциномы, меланомы, рабдомиосаркомы и веретеноклеточные саркомы. Часто злокачественное новообразование уха вначале похоже на пятнышко или узелок. Оно постепенно увеличивается и на протяжении нескольких месяцев может не причинять никаких беспокойств.
Чтобы своевременно начать лечение онкологической патологии ЛОР-органов, необходимо обращать внимание на такие, казалось бы, не имеющие отношения к раку симптомы: как затруднение носового дыхания и глотания, нарушение речи, ухудшение слуха. Вызывать тревогу должно появление уплотнений, пятен или язв на языке, деснах, внутренней поверхности щек, особенно их болезненность.
Первым симптомом онкологического заболевание может быть першение или чувство кома в горле, неприятные ощущения в области шеи, ощутимые на ней образования и т.д. А при кровянистых выделениях из носа, постоянной заложенности, нарушением чувствительности участка лица, ощутимой припухлости необходимо срочно обратиться к специалисту.
В зависимости от вида и стадии онкологического заболевания пациенту могут назначить выскабливание, прижигание, химиотерапию, лучевую терапию, операцию. Для успешного лечения онкологических заболеваний ЛОР-органов большее значение имеет своевременная постановка правильного диагноза.
Но у обращающихся к израильским врачам пациентов более чем в 60% рак выявляют уже в весьма запущенном состоянии. Им часто ставят ошибочный диагноз - при злокачественных опухолях полости носа почти в 75% случаях на ранних стадиях болезнь была диагностирована неверно.
Диагностика ЛОР-онкологии в Израиле проводится с использованием новейшей аппаратуры, позволяющей выявлять рак на ранних стадиях.
При диагностике используют:
Взятие биоптата - исследуется ткань опухоли, лимфоузлы, близлежащие ткани.
Отоскопия – диагностическая процедура с помощью специального прибора, направляющего пучок света в слуховой проход.
Компьютерно-томографическое обследование - с помощью рентгеновских лучей исследуемые органы и ткани послойно сканируют под разными углами, визуализируя изображение.
Рентгенографическое обследование – для выявления изменений в костной ткани черепа.
Позитронно-эмиссионное томографическое обследование – для исследования химических процессов, происходящих в организме, является методом суперранней диагностики.
Магнитно-резонансное томографическое обследование – для полной информации о костях и тканях.
Также пациенту индивидуально назначается ряд дополнительных анализов и обследований.