Лечение кисты головного мозга в Израиле

 

Лечение кисты головного мозга в Израиле Кистой в медицине называют доброкачественное полостное образование (пузырь), наполненное жидкостью. Подобные образования могут возникнуть в самых разных тканях и органах, в том числе и в головном мозгу.

Кисты головного мозга, по информации врачей в Израиле, достаточно часто встречаются – они обнаруживаются у 4 человек из ста. Чаще они развиваются у мужчин, причем диагностируется заболевание во взрослом возрасте, по причине отсутствия ранних симптомов.

В зависимости от размера и местоположения кисты головного мозга ее симптомы могут отражаться на разных функциях организма. Среди симптомов кисты головного мозга – нарушение моторных и когнитивных навыков и способностей, например, речи, глотания, равновесия. Благодаря этому подобные кисты выявляются достаточно легко. Израильские врачи успешно лечат кисты головного мозга, в том числе и у детей.

Кисты головного мозга подразделяются на приобретенные и врожденные, иначе – на арахноидальные и ретроцеребеллярные.

  • Арахноидальные (ликворные) кисты образуются под черепной коробкой, между мозговыми оболочками. Как правило, они наполнены спинномозговой жидкостью. Этот вид кисты головного мозга порой диагностируется у детей и молодых людей, особенно мальчиков, но чаще у взрослых. При малых размерах не требует медицинского вмешательства, кроме постоянного наблюдения. Если арахноидальная киста начинает увеличиваться, в Израиле проводится операция по удалению этого потенциально опасного образования (кисты головного мозга). Такие операции назначаются как детям, так и взрослым. Сравнительной редкий подвид приобретенной кисты – пинеальная киста. Ее симптомы в большинстве случаев не слишком беспокоят пациентов, поэтому израильские врачи рекомендуют пассивное наблюдение, и только при изменениях в размере и форме кисты – оперативное вмешательство.
  • Ретроцеребеллярные кисты головного мозга часто образуются на ранних этапах внутриутробного развития или в результате черепно-мозговой травмы, сотрясения, инсульта, менингита. Причина возникновения ретроцеребеллярной кисты - гибель клеток серого вещества: в этом случае киста заполняется остатками погибших клеток, внутримозговым ликвором и так далее.

Киста головного мозгаСреди врожденных кист головного мозга выделяют коллоидальный, дермоидный, эпидермоидный подвиды. В острых случаях киста головного мозга вызывают гидроцефалию (водянку мозга), часто это наблюдается у младенцев. В Израиле врачи отлично владеют методикой удаления кисты даже у новорожденных, не допуская образования грыжи головного мозга.

Иногда киста головного мозга невелика и длительное время никак не проявляет себя. Однако если она начинает увеличиваться, то блокирует движение жидкостей, нарушая ликворный обмен в мозгу и порой провоцируя внезапную смерть. Во избежание отека головного мозга (гидроцефалии) и других последствий развития кисты, в Израиле рекомендуется оперативное вмешательство при первых признаках ее увеличения.

Лечение кисты головного мозга у детей в Израиле

Значительное число доброкачественных образований мозга встречается у детей. В Израиле разработана успешная методика оперативного лечения кисты головного мозга в любом возрасте: здесь успешно проводят операции по удалению кисты головного мозга даже у новорожденных. И, разумеется, израильские диагносты научились определять наличие и готовится к лечению кисты головного мозга у плода, задолго до появления ребенка на свет.

При наиболее часто встречающейся проблеме – гидроцефалии (водянке) головного мозга у детей в Израиле применяют щадящие методы хирургии. Наиболее распространены шунтирование и эндоскопия, реже используются наружное дренирование, перфорацию стенки кисты. Методика шунтирования позволяет отток скапливающейся в мозгу жидкости благодаря вживленным шунтам.

Эндоскопия же, как более современный метод, обеспечивает создание естественных протоков без вживления инородных элементов. Этот метод считается также менее травматичным, но, к сожалению, его применение возможно не всегда и зависит от расположения кисты головного мозга. При ликворных (арахноидальных) кистах израильские врачи почти всегда прибегают к методу эндоскопии.

Лечение кисты сосудистого сплетения головного мозга у плода и новорожденных в Израиле

Функция сосудистых сплетений заключена в питании головного мозга ликвором (спинномозговой жидкостью). Иногда при слишком быстром развитии мозга плода или младенца свободное пространство между сосудами заполняется ликвором, образуя своеобразную кисту, которая практически не влияет на мозг и его функции. Несколько реже этот вид кисты встречается у взрослых и детей старшего возраста.

Медики не считают кисту сосудистого сплетения опасной для жизни, однако при обнаружении такой кисты у плода или новорожденного в Израиле рекомендуют проходить дополнительные обследования каждые три месяца на протяжении первого года жизни. Если киста не пройдет сама, врач принимает решение о дальнейшем лечении, исходя из общего состояния и развития ребенка.

Лечение кисты шишковидной железы головного мозга в Израиле

Лечение кисты шишковидной железы головного мозга в ИзраилеПри заполнении шишковидной железы головного мозга жидкостью также может образоваться киста. Вызывает ее или закупорка протока, через который происходит отток гормонов шишковидной железы, или же поражение эхинококком. Это неопасное доброкачественное образование, которое требует лечения в редчайших случаях и как правило обнаруживается едва ли не случайно, при обследовании МРТ или КТ, назначенном совершенно по другому поводу.

Однако при неверной диагностике этот вид кисты могут принять за злокачественную опухоль и назначить опасное, разрушительное для организма и совершенно неверное лечение. Поэтому имеет смысл при подозрении на опухоль в районе шишковидной железы обратиться за дополнительным мнением специалиста с мировым именем, например, одного из израильских нейрохирургов.

Лечение кисты прозрачной перегородки головного мозга в Израиле

Киста головного мозгаЕще один вид кисты, протекающий практически бессимптомно – киста прозрачной перегородки головного мозга. Каждый четвертый пациент, прошедший МРТ, получает подобный диагноз. Прозрачная перегородка разделяет переднюю часть мозга и мозолистое тело. Она представляет собой две тонкие пластины, полость между которыми может заполняться жидкостью. Это и называется кистой прозрачной перегородки головного мозга.

Израильские врачи сходятся во мнении, что в большинстве случаев такая киста не представляет собой угрозы здоровью пациента. Однако если киста такого рода не является врожденной, она может стать причиной неприятных симптомов – проблем со слухом, головных болей и пр.

Кроме того, при установлении такого диагноза следует следить за внутричерепным давлением, что предполагает регулярные обследования МРТ и визиты к невропатологу не реже раза в год. Если врач заметит рост кисты, он примет решение о дальнейшем лечении. Израильские специалисты предпочитают медикаментозные методы решения проблемы. В редких случаях может понадобиться операция.