Лечение первичного амилоидоза в Израиле
Амилоидоз – нарушение белкового обмена, в результате которого в тканях органов откладывается элемент гликопротеид амилоид. Синтез амилоида происходит в клетках костного мозга, чаще он накапливается в сердце, почках, печени, селезенке, нервной системе и желудочно-кишечном тракте.
Амилоидоз является редким заболеванием, его точная причина пока не установлена. В зависимости от пораженного органа у пациентов наблюдаются следующие симптомы: отеки ног, слабость, потеря веса, одышка, онемение или покалывание в кистях или стопах, диарея или запор повышенная утомляемость, увеличение языка (макроглоссия), изменение состояния кожи, склонность к образованию синяков, лиловые пятна на коже вокруг глаз, нарушения сердечного ритма, появление белка в моче и др.
Амилоидоз подразделяется на несколько видов: первичный, вторичный, наследственный. Первичный амилоидоз встречается наиболее часто. При первичном амилоидозе поражаются сердце, почки, печень, селезенка, нервные волокна, кишечник, кожа, язык и кровеносные сосуды. До сих пор точная причина возникновения первичного амилоидоза не установлена.
Однако исследования, проводившиеся в крупнейших гематологических центрах, в том числе в Израиле, позволяют утверждать, что синтез амилоида происходит в костном мозге.
Костный мозг - источником не только эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, но и антител (белков, защищающих человеческий организм от инфекционных заболеваний). В нормальном состоянии после выполнения своих функций антитела разрушаются и перерабатываются. Первичный амилоидоз развивается в случае, если антитела не подверглись разрушению и накапливаются в крови.
Вследствие накопления они откладываются в виде амилоида, а это в свою очередь приводит к нарушению функционирования того или иного органа.
Израильские гематологи выделяют несколько групп риска среди пациентов, которые могут быть подвержены первичному амилоидозу.
- В большинстве случаев амилоидоз развивается у лиц старше 40 лет.
- Риск возникновения первичного амилоидоза увеличивается у страдающих хроническими инфекционными и воспалительными заболеваний – амилоидоз выявляется у 15% пациентов с множественной миеломой (опухолями костного мозга).
- Амилоидоз может быть наследственным заболеванием.
- Риск возникновения амилоидоза выше у пациентов с заболеваниями почек, при которых необходим гемодиализ. Появление амилоидоза при гемодиализе связано с тем, что при проведении процедуры из крови не удаляются удалить крупные молекулы белков. Они имеют свойство накапливаться и откладываться в тканях.
Тем не менее, современные методы гемодиализа, применяемые в Израильских клиниках, минимизировали риск первичного амилоидоза.
Лечение первичного амилоидоза в Израиле проводят по самым современным методикам с применением комплексов новейших фармакологических препаратов.
Также в качестве лечения используется метод трансплантации стволовых клеток периферической крови. Стволовые клетки крови берутся у самого пациента (аутогенная трансплантация) или у донора (аллогенная трансплантация). Предпочтение, как правило, отдается аутогенной трансплантации.
Для проведения трансплантации стволовых клеток существуют строгие показания и противопоказания: трансплантация сопряжен с риском развития тяжелых осложнений. Но, по данным исследований израильских ученый, этот метод лечения дает обнадеживающие результаты.