Лечение нарушения функции тромбов в Израиле

Нарушение функций тромбовНарушение функций тромбов – тромбоз, процесс образования тромбов внутри сосудов и их разрыв. В свою очередь, тромбы - это сгустки крови, которые называют «бляшками». Как правило, тромбы состоят из тромбоцитов - частей клеток костного мозга, лейкоцитов и эритроцитов (собственно кровяных клеток).

Тромбоциты предотвращают потерю крови при механических повреждениях артерий. Также тромбоциты переносят питательные вещества к эндотелию. Тромбы различаются по своему составу и месту локализации, их основа - липиды, чаще всего - холестерин.

Разрыв тромба сопровождается выбросом содержимого бляшки в просвет артерии, после чего происходит быстрая закупорка сосуда. Процесс закупорки может перерасти в инфаркт или инсульт, в зависимости от места нарушения функции тромба. Различается разрыв тромба и его отрыв, когда тромб уходит со своего места, оставаясь целым, и двигается по сосудам с кровью.

Тромбы возникают у 45% людей, но большинство из них быстро рассасывается и не отражается на самочувствии. С одной стороны, тромбоз может возникнуть вследствие повышенной свертываемости крови и замедления кровотока, с другой стороны, причиной тромбоза становится развитие атеросклероза. Причинами образования тромба являются следующие факторы: повреждение стенки сосуда, замедление тока крови и повышенная склонность к кровяному свертыванию.

Тромбозы подразделяются на артериальные и венозные, также могут закупориваться мельчайшие сосуды – капилляры и даже полость сердца. Особую опасность представляют артериальные тромбозы, которые возникают реже, чем венозные или капиллярные. Кровь в артериях течет быстрее, чем в других сосудах – значит, риск тромба оторваться там тромбов больше.

Тромбоз коронарных артерий может привести к инфаркту миокарда, закупорка артерий мозга влечет инсульт. Венозные тромбозы, в основном, развиваются после тяжелых травм, хирургических операций, длительного постельного режима. Также подвержены венозным тромбозам больные онкологическими заболеваниями и страдающие сердечной недостаточностью.

Особо стоит отметить, что варикоз ног - один из факторов риска образования тромбов из-за возникающего при этой болезни застоя крови. Также врачи считают, что тромбозу подвержены курильщики, имеющие лишний вес, пациенты в возрасте после 60 лет и те больные с фибрилляцией предсердий.