Лечение множественной миеломы в Израиле
Множественная миелома – заболевание системы крови в результате опухолевого перерождения плазматических клеток с выделением патологического иммуноглобулина. Заболевание имеет другие названия: миеломная болезнь, плазмоцитома, миеломатоз, ретикулоплазмоцитоз, болезнь Калера, Бенс-Джонса, Рустицкого.
Причины развития множественной миеломы точно неизвестны, различные специалисты считают, что факторами, способствующими возникновению заболевания, могут являться: радиоактивное излучение, аутоиммунные нарушения, лишний вес, недостаток рыбы и зеленых овощей в рационе, вирусные гепатиты и ВИЧ, работа в в нефтяной отрасли, сельском хозяйстве, мясной и химической промышленности, на предприятиях деревообработке.
Столь широкий спектр гипотетических причин свидетельствует, что в этой области необходимо проводить масштабные исследования с применением новейших методик и современного обрудования. Миелома начинает развиваться на клеточном уровне и может поражать не одну, а сразу несколько костей (множественная миелома), а также другие органы и ткани.
Ранним симптомом множественной миеломы становятся болезненные ощущения в нижней части спины и ребрах, как следствие истончения костной структуры. Диагностика множественной миеломы в гематологических отделениях израильских клиник назначается после обнаружения измененных клеток крови в результатах анализа. Пациент направляется на электрофорез крови и мочи, у 97% больных выявляются нарушение соотношения различных белков и появление патологического белка.
После этого проводится биопсия костного мозга – обязательное обследование для диагностики множественной миеломы. Также пациент направляется на рентгенографию скелета, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
Лечение болезни
В гематологических центрах клиник Израиля разработаны и применяются различные методики лечения множественной миеломы, являющиеся одними из самых прогрессивных в области онкогематологии.
Индукционная терапия - методика с применением современных препаратов. Возможно назначения забора стволовых клеток для заморозки и хранения, пациентам старше 70 лет предлагают пересадку заранее заготовленных стволовых клеток.
Пациенту назначается курс химиотерапии, в ходе которого уничтожаются клетки костного мозга, а затем вводятся собственные стволовые клетки для зарождения здоровых клеток крови. В отдельных случаях через полгода проводится повторная трансплантация. Трансплантация костного мозга не излечивает множественную миелому полностью, однако продлевает жизнь пациента.
При лечении заболевания также используют кортикостероиды, уменьшающие побочные явления химиотерапии; интерфероны, поддерживающие ремиссию; бисфосфонаты, препятствующие разрушению костной ткани. С помощью лучевой терапии ликвидируются опухолевые клетки, уменьшаются болевые ощущения и стабилизируется костная ткань.
Современные методики лечения множественной миеломы, применяемые в Израиле позволяют во многих случаях добиться минимальных проявлений болезни и существенно продлить жизнь пациента.