Лечение гиперспленизма в Израиле
Гиперспленизм - это комплекс, симптомов, возникающих при патологическом состоянии, вызванном гиперфункцией селезенки. При гиперспленизме при анализе крови наблюдается резкое снижение числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Гиперфункция селезенки наносит ущерб процессу кроветворения на всех его стадиях. При этом у пациента может наблюдаться ряд симптомов, характерных для целого списка заболеваний, например, тромбоцитопенической пурпуры, эритроцитопении, нейтропении, анемии гемолитического типа или панцитопении.
При обращении для лечения гиперспленизма в Израиле врачи различают гиперспленизм первичный и вторичный. Первичный может быть врожденным (а значит, у пациента образуется врожденная гемолитическая анемия, гемоглобинопатия, талассемия и пр.) или приобретенным(тромбоцитопеническая пурпура, первичная нейтропения, панцитопения).
Вторичный гиперспленизм иногда развивается как сопутствующее заболевание при аутоиммунных, воспалительных, паразитарных недугах (тиф, малярия, цирроз печени, тромбоз селезеночной или воротной вены, амилоидоз, болезнь Гоше). Чаще всего гиперспленизм наблюдается у больных с тромбоцитопенической пурпурой, приобретенной гемолитической анемией, гипоапластической анемией, болезнью Гоше, хроническим лейкозом, при портальной гипертензии и тромбозе селезеночной вены
Для диагностики гиперспленизма в Израиле выполняется гемограмма, пункция костного мозга, развернутый анализ крови с определением уровня фракций билирубина, осмотической резистентности эритроцитов и УЗИ селезенки.
Поскольку гематологические заболевания входят в группу одних из наиболее опасных, израильские врачи рекомендуют приступать к лечению гиперспленизма, не дожидаясь, пока общее состояние пациента ухудшится необратимо. В гематологическом отделении лучшей в Израиле частной больницы "Ассута" пациентов ждут ведущие специалисты страны, профессора и заведующие отделениями крупнейших медицинских центров.
Ежегодно тысячи пациентов обращаются сюда за помощью, и благодаря новейшим технологиям, современной аппаратуре и высокому профессионализму врачей в подавляющем большинстве случаев лечение оказывается успешным.
Процесс кроверазрушения в селезенке неизбежно и по нарастающей сказывается на состоянии больных гиперспленизмом, поэтому лечение в Израиле предполагает проведение интенсивной медикаментозной терапии по индивидуально подобранной схеме. При подборе лекарственной терапии учитывают, как общее состояние и медицинскую историю пациента, так и новейшие медицинские разработки в области гематологии.
В ряде случаев медикаментозная терапия оказывается неэффективной ввиду запущенности болезни или агрессивности ее формы. В таком случае может быть показана операция спленэктомии – удаления селезенки. Спленэктомия при гиперспленизме в Израиле выполняется как правило под общим наркозом при помощи малотравматичного лапараскопического метода.
Использование лапароскопии снижает болевые ощущения в послеоперационный период, гарантирует более быстрое заживление, а крошечный размер операционных отверстий служит своеобразной защитой от возможных послеоперационных инфекций. Операция длится около полутора часов, требует 2-3-дневной госпитализации. Восстановительный период редко превышает две недели.