Лечение эссенциального тромбоза в Израиле
Эссенциальный тромбоз (другое известное название заболевания - эссенциальная тромбоцитемия) – это опухолевое заболевание, при котором происходит неконтролируемый процесс роста мегакариоцитов, а затем тромбоцитов.
Иными словами, это хронический подвид лейкоза, в который вовлечены стволовые клетки костного мозга. При этом для пациента одновременно появляется как угроза образования тромба, так и угроза кровотечения, то есть механизм свертываемости крови нарушен в обе стороны.
Эссенциальный тромбоз встречается примерно в 3-4 случаях из 100 тысяч человек, причем женщины страдают от него немного чаще мужчин.
Точные причины возникновения эссенциального тромбоза неизвестны.
Среди возможных причин медики отмечают радиационный фон окружающей среды, наследственность, экологию, прием ряда медикаментов. Для заболевания характерно длительное бессимптомное течение с медленным прогрессированием. Иногда между появлением изменений в анализах крови до первых неприятных симптомов могут пройти месяцы, иногда и годы.
Несмотря на отсутствие симптомов, при первом же обнаружении отклонений в анализах крови заболевание требует лечения. При эссенциальной тромбоцитемии возрастает риск церебральных, коронарных и периферических тромбозов артерий, в том числе тромбоэмболии легочной артерии и тромбоза глубоких вен ног.
Симптомами эссенциального тромбоза могут стать желудочно-кишечные, легочные, почечные кровотечения, подкожные кровоизлияния, увеличение селезенки и печени. Многие пациенты перечисляют такие симптомы, как снижение чувствительности (вплоть до онемения) в пальцах рук и ног, мочках ушей, кончике носа – это связано с нарушением кровообращения в мелких сосудах.
Иногда начинает снижаться масса тела, увеличиваются лимфоузлы, появляется общая слабость и утомляемость, головная боль, зуд, перепады настроения, повышение температуры. Для диагностики эссенциальной тромбоцитемии необходим в первую очередь анализ крови, при котором показатель тромбоцитоза превышает 600 тысяч в мкл.
Подтверждение диагноза может дать пункция спинного мозга, в случае, если она покажет повышенную клеточность и мегакариоцитоз. В Израиле помочь с установлением диагноза эссенциального тромбоза может также генетический анализ, выявляющий мутации в генах JAK2V617F и MPLW515L/K. Все это необходимо, чтобы отличить эссенциальный тромбоз от вторичного тромбоза, так как методы лечения этих заболеваний отличаются.
Ввиду высокого риска тромбообразования, при лечении эссенциального тромбоза в Израиле тщательно подбирается индивидуальная схема приема медикаментов из группы цитостатиков – химиотерапевтических препаратов, снижающих активность деления клеток. Также часто используется интерферон-альфа (при условии хорошей индивидуальной переносимости).
В Израиле используют еще ряд препаратов, однако ввиду определенных ограничений и побочных эффектов относиться к подбору медикаментозного лечения при эссенциальном тромбозе следует чрезвычайно внимательно. В группу повышенного риска входят пожилые люди, диабетики, гипертоники и пациенты с дислипидемией – им следует начинать лечение незамедлительно.