Лечение рефлюкса в Израиле

Рефлюкс. Лечение в ИзраилеВсем знакомая изжога вызывается рефлюксом – выбросом  желудочного содержимого в пищевод. В норме между пищеводом и  желудком находится сфинктер – мышечное кольцо, не допускающее этого заброса. Но иногда все же рефлюкс происходит. В случае постоянного или частого рефлюкса слизистая оболочка пищевода (которая содержит множество нервных окончаний) повреждается и воспаляется. Воспалительное поражение пищевода из-за систематического заброса в пищевод желудочного содержимого диагностируется как рефлюкс-эзофагит (другое название – гастральный или гастро-эзофагеальный рефлюкс). Помимо слабости сфинктера, рефлекторный заброс содержимого желудка в пищевод происходит при гастрите, гастродуодените, холецистите, желчнокаменной болезни, панкреатите, спастическом колите, холелитиазе. У некоторых людей дуодено-гастральный рефлюкс оказывает значительное воздействие на слизистую желудка - происходит атрофия слизистой, что приводит к развитию рефлюкс-гастрита, хронических гастритов, язвенной болезни, рефлюксной болезни, рака желудка.

Более половины взрослого населения страдает той или иной формой рефлюкс-эзофагита, от навязчивой изжоги до таких серьезных заболеваний, как пищевод Баррета, которое считается предраковым состоянием и развивается у 20 процентов больных рефлюкс-эзофагитом. Эту патологию пищевода ввиду ее распространенности считают болезнью ХХ1 века и большой проблемой для гастроэнтерологов. К счастью, рефлюкс-эзофагит успешно лечится в Израиле, где помимо значительного опыта в лечении этого заболевания, постоянно вводятся новые схемы и методики медикаментозного лечения. Кроме лечения гастроэзофагеального рефлюкса в Израиле проводят эффективное лечение таких трудноизлечимых хронических заболеваний, как дуодено-рефлюкс и дуодено-гастральный рефлюкс.

При диагностике и лечении гастрального рефлюкса в Израиле врачи выделяют следующие виды заболевания - острый эзофагит с резким ухудшением общего состояния пациента, и хронический эзофагит, при котором симптомы выражены неярко, но докучают пациенту постоянно. При хроническом рефлюксе-эзофагите возможны длительные периоды ремиссии и обострения. Отсутствие должного лечения приводит к прогрессу хронического эзофагита и образованию рубцовых стриктур пищевода - соединительнотканных сращений между стенками пищевода, возникающих в ответ на постоянное воспаление.

Рефлюкс может вызывать различные типы эзофагита. Чаще всего встречается катаральный (покраснение и отек слизистой оболочки пищевода). Нередок и эрозивный, с  образованием на слизистой оболочке пищевода эрозий различной глубины. Лечение эрозивного рефлюкса в Израиле признано одним из наиболее эффективных в мире. При отечной форме эзофагита преобладает отечность слизистой оболочки, в результате чего просвет пищевода может значительно сужаться. При инфекционных заболеваниях типа скарлатины и дифтерии, может возникнуть эксфолиативный или псевдомембранозный эзофагит, при гриппе – геморрагический. Самые тяжелые формы – некротический (с глубокими некротизировавшимися язвами) и флегмонозный (с гнойным процессом в стенке пищевода) эзофагиты могут образоваться после тяжелых инфекционных заболеваний типа брюшного тифа.

Среди причин и факторов риска развития эзофагита можно назвать недостаточность кардиального сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком, в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока. Симптомы, требующие обращения к врачу – боли в области пищевода, боль и затруднения при глотании, отрыжка содержимым желудка, изжога, чувство тяжести в груди, частая неприятная икота.

При диагностике эзофагита в Израиле применяются следующие методы: рентген с применением контрастного препарата, эзофагоскопия (эндоскопический метод осмотра слизистой оболочки пищевода), эзофагоманометрия или внутрижелудочная манометрия (измерение давления в пищеводно-желудочном сфинктере), рН-метрия пищевода (определения кислотности содержимого пищевода).  

Также обследуются органы брюшной полости – печень, поджелудочная железа, кишечника. При сильных болях в пищеводе может быть использована диагностическая лапароскопия, а при подозрении на абсцесс пищевода или средостения - торакоскопия.

При лечении эзофагит-рефлюкса в Израиле используют как медикаментозныйПри лечении эзофагит-рефлюкса в Израиле используют как медикаментозный, так и хирургический методы, а при необходимости их сочетание. Главный принцип лечения рефлюкс-эзофагита в Израиле – устранение причины рефлюкса - язвенной болезни, хронического холецистита, панкреатита, заболеваний кишечника. Консервативное  лечение показано на ранней стадии развития заболевания, без осложнений. Врач подбирает препараты, понижающие кислотность желудочного сока (антациды, ингибиторы протонного насоса и др.) и нормализующие перистальтику – прокинетики. Если заболевание протекает тяжело, имеет осложнения и ухудшает качество жизни пациента, при появлении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или осложнений (кровотечения, абсцесс) может быть использован один из следующих видов операции: устранение рубцовых сращений, остановка пищеводных кровотечений, фундопликация. Операция проводится эндоскопически и требует кратковременной госпитализации (как правило, не более недели).

Гастроэзофагеальный рефлюкс часто встречается у детей, особенно в раннем детстве, становясь причиной срыгивания и рвоты у младенцев. Основной причиной желудочно-пищеводного рефлюкса у детей является переполнение желудка пищей и слабость мышц, перекрывающих переход из пищевода в желудок. Симптомы – продолжительное беспокойство, отказ от еды, плохая прибавка в весе, отставание в росте – зачастую принимают за признаки целиакии или ряда других расстройств. В редких случаях может развиться рубцовое сужение пищевода, анемия, появление респираторных симптомов (кашель, свистящее дыхание, рецидивирующие инфекции легких и охриплость).

При лечении рефлюкса у детей в Израиле назначаются медикаменты, которые подавляют секрецию желудочного сока, снижая ущерб, наносимый слизистой пищевода желудочной кислотой, а также препараты, которые улучшают перистальтику  желудочно-кишечного тракта и укрепляют нижний сфинктер пищевода.

Если медикаментозное лечение не помогает и болезнь сказывается на росте и развитии ребенка, если возникают такие осложнения, как стеноз с затрудненным глотанием,   легочные инфекции или свистящее дыхание, имеет смысл выбрать хирургическое лечение. Самая эффективная операция в таких случаях – фундопликация, при которой часть желудка обертывается вокруг нижнего отдела пищевода и формируется манжетка. Операция выполняется лапароскопически и способна полностью ликвидировать рефлюкс или значительно уменьшить его интенсивность.

Помимо различных видов гастрального рефлюкса случаются также виды рефлюкса, связанные с мочеполовой системой. Речь идет о пузырно-мочеточниковом рефлюксе, при котором происходит нарушение естественного тока мочи и заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник, в некоторых случаях доходя до почек. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс встречается как у детей, так и у взрослых.

ГастроэнтерологияПричинами этой аномалии является дефект развития или отсутствие капанного механизма между мочевым пузырем и мочеточником. Патология может быть врожденной или образовавшейся в результате хронического заболевания мочевого пузыря. Мочеточниковый рефлюкс чреват острыми и хроническими почечными заболеваниями, а потому нуждается в немедленном лечении. При лечении мочеточникового рефлюкса в Израиле используются наиболее современные и эффективные методики. Для диагностики применяются сканирование почек, контрастная урография, флюорографическая цистоуретерограмма, УЗИ мочевыводящей системы и развернутые анализы мочи. Методика лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса зависит от степени тяжести поражения, причин возникновения заболевания, возраста и состояния пациента. Во многих лечебная программа сочетает хирургическое и консервативное лечение.

Высокотехнологичные современные хирургические методы лечения (эндоскопические и лапароскопические операции) позволяют исправить аномалию клапанного механизма и достичь успеха даже при средней и тяжелой стадиях заболевания. В зависимости от состояния пациента и развития заболевания, может быть назначена эндоскопическая фиксация мочеточника с биологическим имплантатом или открытая операция по перемещению мочеточников с удлинением их подслизистого тоннеля с помощью аутотрансплантата.