Лечение нарушений обмена кальция в Израиле
Нарушение минерального обмена — синдром, зачастую обусловленный гормональными изменениями в организме, а также являющийся сопутствующим заболеванием при ряде недугов ЖКТ (например, при энтерите). Наиболее отчетливо проявляется нарушением обмена кальция.
Кальций является одним из наиболее важных для здоровья человека минералов: наша костная ткань на 99% состоит именно из него. Длительный дефицит кальция может крайне негативно отразиться на крепости костей, вызывая такие заболевания, как остеопороз. Особенно важно потребление кальция в период роста – младенцам, детям, подросткам. Кроме того, кальций участвует в ряде физиологических процессов, например, необходим для регуляции артериального давления, работы мышц и даже снижает риск развития рака толстой кишки. Отсюда ясно, насколько важно обеспечивать организм кальцием в различные периоды жизни.
При нарушении обмена кальция в организме образуется дефицит кальциевых солей, в первую очередь за счет соединений кальция в костях. В результате появляются судороги в мышцах, повышенная ломкость костей, развивается остеопороз, происходит деформация скелета, дело может закончиться остеомаляцией.
Причиной дефицита кальция может быть нарушение его всасывания в тонком кишечнике (при заболеваниях ЖКТ) или же деминерализация, снижение плотности костной ткани (при остеопорозе).
Существует прямая зависимость между расстройствами белкового обмена и возникновением остеопороза. Также вызывает это заболевание эндокринная недостаточность, особенно нарушение функции гормонов надпочечников, гипофиза, яичников, паращитовидных желез. Зачастую деминерализация и хрупкость костей вызывается дефицитом или нарушением метаболизма витамина D, который обеспечивает абсорбцию кальция в организме.
При лечении остеопороза следует знать, что заболевание бывает как возрастным (особенно у женщин после менопаузы и у пожилых мужчин), так и вторичным (на фоне нарушения всасывания кальция в ЖКТ, гиперфункции щитовидной или паращитовидной железы, аменореи у женщин, а также при длительном приеме глюкокортикостероидов).
Плотность костной ткани достигает максимума к 25-30 годам, а после 40 лет сокращается примерно на 1% в год. Поскольку у женщин плотность кости на треть ниже чем у мужчин, то при сокращении выработки эстрогена потери доходят до 2-4% ежегодно. Зачастую остеопороз проявляется только при первом переломе, возникшем вследствие патологической хрупкости кости, а не механической травмы. Обычно перелом образуется в районе запястья, на шейке бедренной кости, в поясничном или спинном отделе позвоночника. Другим признаком заболевания является деформация позвоночника - искривления осанки и уменьшение роста.
Для диагностики остеопороза необходима проверка плотности костной ткани – денситометрия. В Израиле обычно проводят денситометрию по методике DEXA (Dual Energy X-ray Absorptiometry) с минимальной дозой рентгеновского облучения. По результатам проверки назначается лечение с помощью комбинации препаратов кальция и витамина D, а также новейших гормональных препаратов последнего поколения, замедляющих прогрессирование остеопороза без повышения риска развития рака матки и молочной железы. Часто применяются также бифосфонаты для подавления процесса резорбции (распада) костной ткани и гормоны (щитовидной железы - кальцитонин, обладающий болеутоляющим эффектом, и рекомбинантный гормон паращитовидной железы).
При лечении нарушений обмена кальция в Израиле врачи обращают большое внимание на устранение уже существующего заболевания – болезни ЖКТ или остеопороза. При помощи современных технологий и грамотно подобранной медикаментозной терапии в большинстве случаев удается решить не только проблему-первоисточник, но и избежать осложнений (например, патологических переломов костей). Израильские врачи подчеркивают: ранняя диагностика, выполняемая с помощью регулярных анализов крови и кала, позволяет своевременно начать лечение и не допустить перехода заболевания в трудноизлечимую форму.