Лечение нарушения кортикоидной функции надпочечников в Израиле
Кортикоиды (кортикостероиды) – природные стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. В коре надпочечников выделяется три зоны: наружная - клубочковая, средняя – пучковая, внутренняя - сетчатая. В клубочковой зоне продуцируются в основном минералокортикоиды, в пучковой - глюкокортикоиды, в сетчатой - половые гормоны.
К минералокортикоидам относятся альдостерон, дезоксикортикостерон, 18-оксикортикостерон, 18-оксидезокси-кортикостерон. Эти гормоны регулируют минеральный обмен. Основной минералокортикоид - альдостерон. За счет задержки воды в организме увеличивается объем крови, повышается уровень артериального давления, уменьшается диурез. Такое же влияние на обмен натрия и калия альдостерон оказывает в слюнных и потовых железах.
Противовоспалительное действие альдостерона связано с усилением экссудации жидкости из просвета сосудов в ткани и отечности тканей. К глюкокортикоидам относятся кортизол, кортизон, кортикостерон, 11-дезоксикортизол, 11-дегидрокортикостерон. У человека главным глюкокортикоидом является кортизол. Эти гормоны оказывают влияние на обмен углеводов, белков и жиров:
Глюкокортикоиды повышают содержание глюкозы в плазме крови (гипергликемия), оказывают влияние на белковый обмен. Глюкокортикоиды влияют на движении аминокислот из плазмы крови в мышечные клетки, а также оказывают противоаллергическое действие. Повышение содержания глюкокортикоидов в крови приводит к уменьшению числа эозинофилов, концентрация которых обычно увеличена при аллергических реакциях.
Кроме этого, глюкокортикоиды повышают чувствительность гладких мышц сосудов к катехоламинам, что может привести к возрастанию артериального давления. Кортикостероидная (кортироидная) недостаточность может быть тотальной, когда выпадает действие всех гормонов, и частичной — при выпадении активности одного из гормонов коры надпочечников.
Острая тотальная недостаточность надпочечников (синдром Уотерхауса—Фридериксена) может возникать при некоторых инфекционных болезнях или нарушении кровообращения. Это очень опасно - быстрое выпадением функции надпочечников при водит к коллапсы и больные могут умереть в течение суток. Хроническая надпочечниковая недостаточность развивается при болезни Аддисона (адцисонова, или бронзовая, болезнь).
Причиной ее появления чаще всего бывает туберкулезная инфекция или аутоиммунный процесс (аутоиммунный адреналит). В основе патофизиологических изменений, возникающих в результате прогрессирующей гибели ткани коры надпочечника, лежит комбинация недостаточности всех гормонов его коры.
При этом наблюдаются нарушения водного, минерального и углеводного обмена, расстройство функции сердечно-сосудистой системы, развитие адинамии (мышечная слабость), пигментация кожи слизистых оболочек (поэтому заболевание называют еще бронзовой болезнью).