Лечение менингиомы головного мозга в Израиле

Менингиома. Лечение в Израиле

Менингиома.  Лечение в Израиле Менингиома (арахноидэндотелиома) – это опухоль мозговой оболочки, то есть ткани, покрывающей поверхность головного и спинного мозга снаружи. Как правило, менингиома головного мозга представляет собой доброкачественное образование, злокачественные опухоли такого рода встречаются крайне редко. Стоит отметить, что в Израиле, как и во всем мире, менингиома относится к одной из наиболее распространенных мозговых опухолей.

По данным израильской медицины, менингиома головного мозга поражает чаще других женщин климактерического возраста (40-50 лет). При своевременной диагностике в Израиле это заболевание поддается эффективному лечению.

К сожалению, после успешного лечения опухоль спустя несколько лет может вернуться. Это относится в основном к злокачественным видам менингиомы: после удаления опухоль возвращается в 10-15% случаев (за исключением крайне редкого вида менингиомы головного мозга – анапластической злокачественной опухоли, которая дает рецидив почти всегда).

Отдельно израильские врачи выделяют папиллярные менингиомы – они встречаются очень редко и как правило в молодом возрасте, поражая значительную часть мозга. При таком виде опухоли мозговой оболочки критически важно начать лечение как можно раньше.

В зависимости от локализации (местонахождения) образования, менингиомы разделяются на:

  • базальные (образуются в основании черепа, составляют около трети всех случаев заболевания)
  • конвекситальные (под теменной, лобной, височной или затылочной костями, встречаются почти в половине случаев заболевания)
  • парасагиттальные (растут из большого серповидного отростка, также называются фалькс-менингиома, встречаются примерно в 20% случаев)

Причины возникновения и симптомы опухоли оболочек мозга

Израильские специалисты-нейроонкологи полагают, что риск образования менингиомы возрастает после полученной травмы головы, чрезмерного радиоактивного или рентгеновского облучения. Также среди причин возникновения менингиомы - перенесенные раковых заболевания (рак молочной железы, саркома, нейрофиброматоз). Как правило, менингиома поражает лишь один участок мозга – множественные опухоли такого рода встречаются крайне редко. В Израиле эффективно лечат как одиночные, так и множественные менингиомы, однако при нескольких образованиях лечение осложняется.

Этот вид опухоли как правило развивается крайне медленно, почти не проявляя себя. Только когда менингиома начинает расти, увеличивая внутричерепное давление, могут появится такие симптомы:

  • Менингиомыголовные боли
  • тошнота
  • слабость конечностей, потеря чувствительности (обычно с одной стороны тела)
  • ухудшение зрения
  • приступы судорог по типу эпилептических
  • провалы в памяти, изменение поведения
  • нарушения речи, координации движений.

Менингиома спинного мозга часто сопровождается ослаблением рук и ног, появлением синдрома Броун-Секара.

Появление нескольких симптомов одновременно должно стать сигналом для обращения к невропатологу, который направит пациента на ряд обследований и консультацию нейроонколога.

Диагностика менингиомы в Израиле

Очень часто диагноз менингиомы выносится во время обследования при подозрении на совершенно иное заболевание, так как сама опухоль может годами ничем не проявлять себя.

Для диагностики менингиомы головного и спинного мозга в Израиле проводится комплексное обследование, включающее неврологический тест с проверкой рефлексов и координации движений, тестирование слуха и зрения, лабораторные анализы и специфические обследования – компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), а также ангиограмма сосудов головного мозга с использованием контрастного вещества. По результатам обследования израильские онкологи, неврологи и нейрохирурги принимают совместное решение о необходимости и срочности лечения, а также выбирают стратегию медицинского вмешательства. Иногда израильские врачи назначают биопсию опухолевой ткани, чтобы гистологический анализ помог принять окончательное решение. В ряде случаев в Израиле решают отложить оперативное лечение и рекомендуют наблюдать за состоянием опухоли, так как она никак не влияет на состояние здоровья пациента.

Лечение менингиомы головного и спинного мозга в Израиле

Методика лечения менингиомы в Израиле зависит от местоположения и размеров менингиомы, ее характера (является она доброкачественной или злокачественной) и общего состояния пациента.

К сожалению, опухоль мозговой оболочки не реагирует на химиотерапию и не слишком хорошо поддается лучевой терапии. Поэтому при быстрорастущей менингиоме в Израиле обычно назначают операцию. Очень важно, чтобы хирургическое вмешательство осуществлял специалист высокого уровня, так как опухоль может находиться вблизи жизненно важных участков мозга.

Диагностика менингиомы в ИзраилеОднако в большинстве случаев менингиома имеет четкие границы и легко поддается удалению с помощью операции. В Израиле при удалении менингиом применяются новейшие медицинские технологии, позволяющие ограничиться минимальным вмешательством без вскрытия черепной коробки. Для того, чтобы следить за состоянием манипуляторов и операционного поля, израильские нейрохирурги используют современные компьютерные технологии, например, МРТ.

После операции в Израиле пациент получает медикаментозное стероидное лечение, помогающее уменьшить отечность тканей головного мозга и понизить внутричерепное давление. В некоторых случаях необходимо вентрикуло-перитонеальное шунтирование для вывода ликвора.

Неоперабельная менингиома является показанием к назначению лучевой терапии, которую в израильских больницах выполняют либо методом фракционной радиотерапии, или стереотаксической радиохирургии. Лучевая терапия назначается и при лечении злокачественных гемангиом. Стереотаксический кибер-нож применяется также, если менингиома располагается в труднодоступных для хирурга участках головного мозга. Эта ультрасовременная технология позволяет уничтожать клетки менингиомы, сохраняя неповрежденными здоровые ткани мозга.