Лечение болезни Альцгеймера в Израиле

 БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРАСегодня в мире насчитывается около 35,6 миллионов людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Тяжёлое неизлечимое заболевание поражает около 10% людей в возрасте от 65 до 75 лет и почти 50% людей после 85 лет. И что самое страшное, медики прогнозируют четырехкратное увеличение числа заболевших в ближайшие 20-30 лет.

Болезнь Альцгеймера разрушает мозг и приводит к развитию старческого слабоумия. Начинается всё с расстройства памяти, которое постепенно усугубляется, далее происходят нарушения в процессах мышления и внимания. Человек перестаёт понимать очень многие вещи, у него спутывается сознание, возникает раздражённость и агрессия, он не может сориентироваться во времени и пространстве. На более поздних стадиях пациенты становятся неспособными говорить и воспринимать речь, принимать пищу, впадают в апатию, постепенно утрачиваются жизненные функции, и человек умирает.

Болезнь АльцгеймераИзраильские врачи давно и успешно борются с этим тяжёлым заболеванием. Непрерывно ведутся исследования, целью которых является разработка новых методик лечения и фармакологических препаратов, останавливающих развитие дегенеративных изменений центральной нервной системы.

Одной из главных задач, которые ставят перед собой израильские медики, – это ранняя диагностика, так как на первых стадиях заболевания возможно проведение эффективной терапии. Если же поражение мозга достигло больших масштабов, медицина способна только замедлить процесс развития болезни.

До недавнего времени лечение болезни Альцгеймера сводилось к применению лекарственных препаратов. Сегодня израильскими учёными разработаны инновационные методики, позволяющие остановить болезнь и вернуть утраченные функции организма.

Метод глубокой электромагнитной стимуляции мозга позволяет восстановить некоторые способности и частично память,  утраченные пациентами во время болезни. Проходит испытания вакцина CAD106. А также с успехом используется лечение стволовыми клетками, которое прекращает процесс атрофии мозга, восстанавливает разрушенные клетки, память и интеллект.

Новый подход к лечению болезни Альцгеймера в Израиле

Ученые из Тель-авивского университета применили новый подход к лечению болезни Альцгеймера. Сконцентрировав внимание на лечении генетических мутаций, они добились улучшения в состоянии лабораторных мышей. На текущий момент в Израиле насчитывается около 70 тысяч человек, страдающих болезнью Альцгеймера. Данное заболевание, как правило, поражает людей, находящихся в преклонном, но деятельном возрасте. Нейродегенеративный процесс длится от 5 до 15 лет и сопровождается прогрессирующей потерей памяти и снижением мыслительных способностей. Болезнь Альцгеймера неминуемо приводит к летальному исходу, и до сих пор нет препаратов, позволяющих предотвратить или излечить это заболевание. Клинические симптомы начинаются с незначительных нарушений памяти на недавние события и снижения когнитивных способностей. В течение последующих лет прогрессирующее ухудшение памяти, интеллекта и атрофия неокортекса приводят к полному распаду личности и фатальному исходу от различного рода осложнений.

Принято выделять две причины болезни: нерастворимые отложения бета-амилоидного белка и нейрофибриллярных клубков в ткани головного мозга, а также наследственность. Последний фактор, по статистике, отвечает всего за 5% случаев заболевания. По словам профессора Дани Михаэльсона, 85% исследований в области лечения болезни Альцгеймера связаны с бета-амилоидами, однако этот самый распространенный метод поисков лечения не принес пока никаких значительных результатов. Израильские ученые из университета Тель-Авива, совместно с американскими коллегами, попробовали подойти к решению проблемы с другой стороны и заняться исследованиями ненаследственного вида болезни, которым страдают 95% больных. Среди генетических факторов риска заболевания выделяют генетическую мутацию под названием Аполипопротеин Е4 (ApoE4), которая является мутацией гена Аполипопротеин Е и присутствует у 60% больных Альцгеймером. Когда в университете Тель-Авива ввели крысам мутированный ген ApoE4, их поведение стало похожим на поведение людей, страдающих Альцгеймером. Доказав связь генетической мутации с заболеванием, ученые предприняли попытки исправить пострадавший ген, увенчавшиеся успехом. У мышей, получивших лечение, наблюдалось улучшение поведения и исправление части аномалий.

Профессор Михаэльсон не считает, что это открытие должно положить конец исследованиям в области бета-амилоидов, однако оно может означать серьезный прорыв в современной науке, который приблизит изобретение препарата для предотвращения или излечения болезни Альцгеймера.