Лечение гипертрофической кардиомиопатии в Израиле

Лечение в Израиле

Гипертрофическая кардиомиопатия. Лечение в ИзраилеГипертрофической кардиомиопатией называют утолщение стенки левого или (в редких случаях) правого желудочка. Также ГКМП характеризуется уменьшением полости желудочка, нарушением диастолической функции и часто встречающимся нарушением сердечного ритма.

Заболевание может быть как врожденным, так и благоприобретенным. Для назначения метода лечения гипертрофической кардиомиопатии в Израиле врачи проводят тщательную диагностику.

Среди диагностических методов: рентгенография грудной клетки, при котором выявляется увеличение желудочка сердца; электрокардиография (ЭКГ) - исследование активности сердца с помощью электрического тока.

Основной метод диагностики -  эхокардиография, при которой выявляется утолщение сердечной мышцы, межжелудочковой перегородки и снижение двигательной активности миокарда. Назначаются лабораторные исследования – клинический анализ крови, определяющий причины кардиомиопатии. В некоторых случаях применяется  биопсия сердца, при которой берется образец ткани миокарда.

После установления точного диагноза пациенту назначается лечение. В зависимости от показаний это может быть медикаментозный или хирургический метод.  Необходимо отметить, что по сравнению с другими видами кардиомиопатий прогноз выздоровления при гипертрофической кардиомиопатии считается благоприятным. 

При медикаментозном лечении ГКМП в Израиле применяются бета-блокаторы и верапамил. Лекарственные препараты назначаются в случае лечения диагностированого заболевания и для выявления ГКМП с бессимптомным проявлением.

Если терапевтические методы не дают желаемого результата, пациенту рекомендуется операция (майоэктомия), в ходе которой удаляется часть гипертрофированной сердечной мышцы.

Операция проводится на открытом сердце, ее продолжительность – 3-5 часов.

Больной находится в стационаре около 7 дней. Послеоперационный период и реабилитация после майоэктомии составляет от 4 до 8 недель, в зависимости от возраста, состояния и хода восстановления.  Однако пациенту не рекомендуются сильные физические нагрузки.