Лечение миелодиспластического синдрома в Израиле

Миелодиспластические синдромы (МДС)

О таком состоянии, как миелодиспластический синдром мало кто знает. Некоторые ошибочно предполагают, что это обособленная патология, но на самом деле это целая группа заболеваний, способных поразить костный мозг. В здоровом организме естественное отмирание клеток постоянно компенсируется, за счет чего поддерживается нормальный уровень элементов строения крови. Когда же развивается патологический синдром, то это равновесие нарушается тем, что падает уровень нормальных белых и красных кровяных телец, а также мелких клеток.

Прогноз миелодиспластического синдрома считается условно неблагоприятным. А все дело в том, что намного легче справиться с локализованной опухолью в каком-то конкретном органе, чем когда злокачественными клетками заражен костный мозг, отвечающий за выработку крови.

Разновидности патологии

Как было сказано, МДС представляет собой различные состояния недомогания, отличающиеся не только своими проявлениями клинического характера, но и терапевтическими прогнозами. Согласно FAB классификации различают следующие типы миелодиспластического синдрома:

  • рефрактерная анемия - аномальные изменения диагностируются в клетках, предшествующих красным кровяным тельцам. В 5% случаев отмечается наличие гемопоэтических стволовых клеток, выбравших путь дифференцировки по гранулоцитарному типу. Описываемая форма железосодержащими препаратами, мультивитаминами не лечится.
  • РА с сидеробластамикольцевого типа - проявляется тем, что в спинномозговой жидкости обнаруживаются предшественники красных кровяных телец. В них отмечаются кольцевые «отложения» железа. Миелобласты диагностируются в 15% случаев;
  • РАИБ - рефрактерная анемия с преобладающим количеством бластных клеток. Кольцевые сидеробласты в этом случае отсутствуют, но миелобласты обнаруживаются в 20% случаев;
  • РАИБ на стадии транформации - данный тип особенен тем, что клетки предшественницы гранулоцита присутствуют в 30%;
  • миеломоноцитарный лейкоз - отличается повышением концентрации моноцитов не только в крови, но и в костном мозге человеческого организма.

Чем проявляется недуг?

Чтобы вовремя обратиться за лечением миелодиспластического синдрома в Израиль, важно знать, какие для него характерны клинические проявления. Нельзя сказать, что разные группы подобных заболеваний имеют общие/специфические признаки. Все зависит от того, какой категории кровяных клеток не хватает. Учитывая это, можно выделить следующие симптомы миелодиспластического синдрома:

  • пониженная концентрация гемоглобина в крови, причем это состояние не поддается воздействию препаратами, содержащими комплексы 2-3-х валентного железа, витамины группы В;
  • слабость организма, утомляемость;
  • увеличение лимфоузлов (незначительное);
  • стремительное развитие заболеваний инфекционного происхождения;
  • частые кровотечения скрытой этиологии;
  • похудание без видимых причин.

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить эффективную терапию миелодиспластического синдрома специалисты ориентируются строго на результаты лабораторных, инструментальных исследований.

Процесс диагностики за рубежом

Одним из самых главных исследований в случае с поражением костного мозга является биохимический анализ, подразумевающий подсчет ретикулоцитов в крови. Биологический материал дополнительно подвергается иммуногистохимическому, морфологическому изучению. В зарубежных клиниках диагностика миелодиспластического синдрома не обходится без ряда процедур:

  • забора крови из локтевой вены;
  • процедуры пункциилюмбального типа - проводится с целью взятия образца спинно-мозговой жидкости, его дальнейшего изучения;
  • прокалывания подвздошной кости с помощью специальной иглы, это также может быть бедренная кость;
  • получения информации о типе клеток путем изучения поверхностных молекул (процедура называется Иммунофенотипирование).

В качестве дополнения с целью разработки более эффективной терапии может быть проведено УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ.

Способы лечения

Многие наслышаны о том, что лучше всего отправляться на лечение миелодиспластического синдрома в Израиль, но не все знают почему. Из всех преимуществ хотелось бы выделить то, что там работают лучшие специалисты, имеющие большой опыт работы в области онкологии крови. К достоинствам лечения за рубежом также относится обширная база доноров, максимальная организованность как диагностических, так и терапевтических процедур. Абсолютно всем пациентам предлагается полный комплекс медицинских услуг, все это дополняется отличными условиями пребывания, наличием русскоговорящих сопровождающих.

Современное лечение основано на различных принципах. Самым радикальным, и в то же время эффективным является пересадка костного мозга. Данный метод лечения миелодиспластического синдрома имеет немало положительных отзывов, но он также характеризуется некоторыми недостатками. Речь идет о сложности подбора совместимого донора, высокой стоимости операции. Более того, требуется очень серьезная подготовка пациента к проведению процедуры, и что самое неприятное, может произойти отторжение трансплантанта.

Сама процедура пересадки костного мозга у людей с диагнозом миелодиспластический синдром заключается во введении в их организм стволовых клеток, которые являются незрелыми и прошли предварительную очистку. Во время операции осуществляется еще забор составляющей части трубчатых костей скелета для реализации иммуносупрессивной терапии. Полученные клетки дополнительно очищаются и замораживаются.

Анализ кровиПродолжая тему трансплантации, хотелось бы остановиться на еще одном методе воздействия на миелодиспластический синдром - пересадка стволовых клеток. Говоря в общем, данная процедура имеет те же недостатки, что и трансплантация костного мозга.

Данная процедура в израильских клиниках заключается в том, что из венозной/артериальной крови получаются стволовые клетки, а после специального очищения они вводятся в организм больного. Перед этим в обязательном порядке проводится процедура, направленная на подавление иммунитета и уничтожение имеющейся системы его образования.

Дополнительные методики воздействия

Окончательный выбор используемого метода воздействия зависит от вида миелодиспластического синдрома, степени развития, полученных результатов научных исследований. Актуальными на сегодняшний день являются:

  • химиотерапия - ее проведение целесообразно на начальных стадиях МДС, например, при условии рефрактерной анемии. Часто прием антиканцерогенных, иммуномодулирующих препаратов комбинируется с другими видами терапии. Израильские специалисты считают эффективным использование гормонов почек, стимулирующих нормальный рост элементов крови;
  • терапия гемотрансфузионного типа - терапевтический подход заключается в переливании некоторых видов клеток, иногда цельной крови. Его реализация позволяет восполнить недостаток определенных элементов, запустить работу защитной системы организма, чем помогает поддержать нормальное функционирование организма. Как показывают многочисленные отзывы о данном способе лечения МДС, велика вероятность исключения развития возможных осложнений.

В крайних случаях, когда вышеуказанные методы оказались неэффективными, в целях повышения качества жизни больного применяется паллиативная терапия. Если говорить о стоимости лечения в Израиле, то она колеблется в пределах 9-30 тысяч долларов.