Жвачка – причина мигреней у подростков

В начале 2014 года в Израиле было проведено исследование, доказавшее, что мигрени у подростков предположительно могут быть связаны с жеванием жвачки. Более 85% подростков, прекративших жевать жевательную резинку, полностью или частично перестали испытывать сильные головные боли, Доктор Натан Уотемберг (медицинский центр "Меир" при Тель-Авивском университете) провел исследование, целью которого была проверка с связи между пристрастием школьников-подростков к жвачке и мигренями.

Учитывая проведенные ранее стоматологические исследования, которые доказали, что современные подростки, особенно девушки, жуют жвачку на каждый день, д-р Уотемберг попросил 30 пациентов от 6-ти и 19-ти лет, страдающих хроническими мигренями и ежедневно употребляющих жвачку, прервать эту привычку на месяц.

Через месяц 19 из 30-ти пациентов сообщили, что у них прошли головные боли, а еще 7 сообщили о значительном сокращении частоты и интенсивности приступов.

По просьбе исследователей, 26 испытуемых возобновили употребление жвачки на 2 недели. Все 26 в течение нескольких дней сообщили о возвращении симптомов головной боли.