Заниматься спортом никогда не поздно

Заниматься спортом никогда не поздноНа конгрессе "EuroPRevent 2014", проходившем 8-10 мая в Амстердаме, были представлены результаты исследования, свидетельствующие, что физическая активность после 40 лет может замедлить неблагоприятные структурные и функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе.

Несмотря на то, что биологические изменения в сердце накапливаются с возрастом, даже после 40 лет они поддаются коррекции благодаря тренировкам на выносливость. В исследовании участвовали 40 здоровых мужчин в возрасте от 55 до 70 лет. 10 из испытуемых никогда не занимались спортом более 2 часов в неделю, другие участники в течение последних пяти лет занимались спортом не менее 7 часов в неделю. 14 из них начали тренироваться после достижения 40 лет. Все участники прошли пробу на максимальную нагрузку, анализ сердечного ритма и эхокардиографию, дающие картину работы сердца.

Показатели работы сердца и поглощения кислорода среди тех, кто приступил к тренировкам до 30 и после 40 лет, практически не различаются и превышают результаты группы, не занимающихся спортом.

Как считают специалисты, исследование доказывает, что никогда не поздно изменить свой образ жизни и повысить физическую активность - нагрузки всегда будут полезны для сердца. Упражнения положительно влияют на плотность костной ткани, мышечную массу и восстановление клеток. Кроме этого, медики заявляют, что необходимости в интенсивных и продолжительных тренировках нет: можно ходить по лестнице вместо лифта и постоянно работать в саду.