Уникальная израильская вакцина против рака успешно борется с 90% раковых заболеваний

На протяжении последних лет во всем мире наблюдается увеличение числа людей, больных раком, что делает борьбу с этим заболеванием одним из приоритетных направлений для ученых. Статистически, как свидетельствуют данные ВОЗ, ежегодно онкологические патологии убивают порядка 8 миллионов человек, а 14 миллионов узнают о наличии в организме злокачественных образований. Огромное значение в такой ситуации имеет не только поиск эффективного лечения, но и создание специальных профилактических препаратов. Значительных результатов удалось добиться сотрудникам израильской компании биотехнологий, которая занимается разработкой вакцины, направленной не на лечение, а на предотвращение рецидивов болезни.

Около пяти лет компании Vaxil BioTherapeutics, базирующейся в израильском городе Нес-Циона, потребовалось для создания вакцины ImMucin – профилактического средства, позволяющего воздействовать на 90 процентов разновидностей рака.

Иммунная терапия – сочетание вакцины и лекарства

Как утверждает финансовый директор компании Джулиан Леви, их главной задачей стала разработка средства, позволяющего минимизировать вероятность возвращения болезни. При этом основной акцент делается на использовании природных защитных возможностей организма – препарат активирует иммунную систему и стимулирует ее бороться с мутировавшими клетками.

Согласно объяснениям представителя Vaxil, вакцина не отменяет использования традиционных методик лечения наподобие радио- и химиотерапии. В большей степени это дополнительное средство для тех, у кого выявлена патология на ранней стадии и для пациентов, находящихся в процессе ремиссии. Одним из основных условий является достаточно хорошее состояние здоровья, соответственно, для части онкологических больных ImMucin не будет эффективным, в особенности для тех, у кого рак находится в запущенном состоянии или прогрессирует.

Следует отметить, что хотя ImMucin является вакциной, его можно применять для улучшения состояния уже заболевших пациентов – это отличает препарат от большинства существующих аналогов. Таким образом, несмотря на механизм воздействия как аналогичных вакцин, с точки зрения пациентов он работает как лекарство, которое при введении в организм значительно улучшает самочувствие.

По заявлению Леви, основная часть существующих профилактических препаратов фактически не позволяет уничтожать раковые клетки. Так, молодые женщины могут принимать вакцины против HPV вируса, который не борется с онкологией, а является средством борьбы с вирусом, способствующим развитию более серьезной формы рака шейки матки.

Стимуляция иммунитета для борьбы с онкологией

Суть действия ImMucin заключается в активизации части иммунных механизмов для уничтожения конкретных клеток с теми или иными онкомаркерами, подтверждающими наличие у больного рака. Предполагается, что при использовании средства на раннем этапе развития болезни, оно помогает иммунной системе активно противостоять раку, определяя, какие клетки уничтожать, а какие сохранять.

Результативность препарата подтверждается пятилетними клиническими испытаниями, проведенными специалистами Vaxil. До января 2014 года, компания проводила испытания на пациентах с множественной миеломой, а впоследствии – на больных с раком груди. Переход от одних испытаний к другим стал сенсацией в мире передовых биотехнологий. В этом нет ничего удивительного, поскольку обычно при удачных результатах в борьбе против одной разновидности рака, компании вкладывают ресурсы в окончание исследований и максимально быстрое начало полномасштабного производства препарата. В данной же ситуации ученые продолжили работу над проектом.

Примечательно, что саму компанию-разработчика оценивают примерно в 3 миллиона долларов, тогда как на введение нового медикамента на рынок требуются значительные средства. В США фармацевтические фирмы тратят сотни миллионов долларов на разработку и внедрение вакцин, тогда как у создателей ImMucin, скорее всего, таких ресурсов нет. Впрочем, финансовый директор Vaxil с уверенностью заявляет, что препарат появится на рынке уже в конце текущего десятилетия.

В распоряжении израильской компании прогрессивная технология и препарат, способный предотвращать возвращение 90% типов рака, поэтому ей прогнозируют значительный успех на мировом рынке. Еще недавно онкология считалась приговором, однако с появлением ImMucin у больных и их близких появилась надежда.