Ученые из Израиля установили, насколько важно следить за тем, когда худеть

О существовании биологических часов известно давно, но только недавно удалось выяснить, каким именно образом они связаны с обменными процессами в человеческом организме. Сенсационные результаты исследований опубликовали израильские ученые – у них получилось доказать, что существует прямая связь между циркадными ритмами и питанием.

Группа экспертов из института Вайцмана во главе с доктором Гад Ашером провела серьезный анализ, выявив закономерности в накоплении белков в митохондриях в разное время суток. Это позволяет утверждать, что для желающих похудеть, крайне важно обращать внимание не только на то, что есть, но и когда употреблять пищу. Если этого не делать, то сбросить вес будет практически невозможно.

Согласно объяснению ведущего исследователя, в процессе эволюции, живые организмы приспособились к окружающей действительности, в частности, сформировались биологические часы. Их можно назвать своеобразным естественным адаптационным механизмом, которые есть как у людей, так и у бактерий, насекомых и т.д. Они позволяют ориентироваться во времени даже без внешних факторов, контролируя метаболизм, сон и умственную активность, а также накопление полезных веществ внутри клеток. Так или иначе, все обменные процессы связаны с 24-часовым режимом, а при его нарушении происходит общее ухудшение самочувствия, развивается диабет, начинается бесконтрольный набор веса и т.д. Доказательством этого является установленный факт – те, чья работа не соответствует циркадным ритмам, гораздо чаще страдают от ожирения и метаболического синдрома.

Чтобы установить, какие именно изменения происходят в течение дня, израильские ученые изучили интенсивность накопления белков в митохондриях крыс. Подопытные животные были выбраны неслучайно – дело в том, что они в дневное время спят, а бодрствуют ночью. Согласно полученным данным, как минимум 40 процентов веществ, необходимых для функционирования органеллы, появляются в разное время суток с разной интенсивностью.

В основном белки образовались в течение 4 часов после рассвета, например, в четыре часа утра был зафиксирован пик накопления главного энзима, регулирующего процесс переработки сахаров. На основании этих данных было сделано предположение, что именно в это время происходит наиболее активная переработка глюкозы в энергию. В дальнейшем гипотеза подтвердилась – для этого подопытным особям специально ввели сахар и отследили быстроту его переработки. Помимо этого, удалось выяснить, что в шесть часов вечера организм крыс лучше всего усваивает жирные кислоты.

Исследователи провели также ряд опытов на особях, у которых циркадные ритмы были нарушены вследствие генетических мутаций. У них повышения и снижения активности накопления белков на клеточном уровне не обнаружилось – независимо от времени суток, показатели не менялись.

С точки зрения диетологов, результаты исследований в будущем помогут разработать максимально эффективную диету для тех, кто страдает лишним весом. Зная, когда именно происходит наилучшее усваивание тех или иных веществ, не составит труда подобрать оптимальное питание для конкретного времени суток. У многих людей нарушены биологические часы, из-за чего ощущение голода и приемы пищи не контролируются, из-за этого вредные вещества накапливаются, и растет вес.

Используя данные израильских экспертов по биомолекулярным процессам, можно будет точно понять, какую пищу употреблять утром, днем и вечером. Таким образом, людям удастся получать из продуктов максимум пользы, исключая риск нарушения метаболизма и критического увеличения массы тела.