Тест MammaPrint позволяет врачам Израиля получать точный прогноз

Тест на онкологиюОдной из ключевых проблем, с которыми приходится сталкиваться онкологам, является определение оптимального лечения для конкретного пациента. В частности, при раке груди огромную роль играет вероятность распространения патологии на другие органы и системы. Определить риск развития метастаз позволяет инновационный тест MammaPrint, применяемый в ведущих клиниках Израиля. На сегодняшний день, данный анализ входит в число наиболее точных геномных исследований злокачественных новообразований и получил официальное одобрение Американского управления, регулирующего качество медикаментов и продуктов питания (FDA). Благодаря его результатам, израильским медикам удается подбирать женщинам с онкологией молочной железы терапию, наиболее эффективную для опухолей с тем или иным поведением.

Как свидетельствуют статистические данные, тесты, основанные на анализе геномной информации, являются наиболее точными при необходимости установления экспрессивности новообразований и оценки возможности формирования метастаз. Имея в распоряжении сведения о специфике опухоли, онколог может принять взвешенное решение и предложить больной лечение, способное принести наибольшую пользу.

Категории пациентов, которым показан анализ

Для выполнения тестирования требуется изъятый из организма биологический материал, а точнее – часть пораженной ткани, которую для сохранения генной информации обрабатывают с помощью особого химического состава. Также допускается проведение анализа на образце, ранее извлеченном во время биопсии или оперативного вмешательства (в случае его сохранения в медицинском центре с соблюдением всех необходимых условий). Степень необходимости исследования определяет лечащий врач, в распоряжении которого медицинская карта больной и данные ранее проведенного обследования.

В большинстве случаев геномный тест назначают при диагностированной 1 или 2 стадии инвазивной онкологии, а также, если не выявлено клинических проявлений метастатических образований в близлежащих лимфатических узлах.

Возможности израильской медицины позволяют проводить исследование и при зафиксированной мутации клеток в 1-3 лимфоузлах, причем анализ делают женщинам всех возрастных категорий при условии формирования опухоли размером менее пяти сантиметров. Пациенткам с установленным гормонозависимым раком молочной железы исследование проводят, независимо от того, есть ли опухоль, либо положительная реакция на рецепторы эстрогена.

Суть и особенности исследования

Генетическая информацияЗначительным преимуществом теста является возможность его проведения без инвазивного вмешательства – достаточно наличия биоматериала с сохранившимися генами злокачественной опухоли. При разработке методики, учеными за 10 лет была создана база микроматриц женщин с различными формами и стадиями рака груди, а также выполнен детальный анализ человеческого генома. В результате специалисты из 25 тысяч генов с помощью перекрестной проверки смогли составить список из 70 генов, на основании которых можно определить степень вероятности развития метастаз при онкологии молочной железы.

Актуальность применения анализа обусловлена его высоким уровнем точности – порядка 98,9 процентов, что подтверждает экспертиза и наблюдение за 774 пациентками. Примечательно, что правдивость полученных с помощью теста МАММАПРИНТ результатов, никак не связана со степенью клинико-патологического риска. Соответственно, доктор имеет возможность взвесить все за и против применения химиотерапии, оперативного вмешательства и других вариантов лечения, после чего выбрать оптимальный метод борьбы с болезнью.