Подбор оптимальной онкотерапии на основании результатов теста Caris Target Now™

Несмотря на наличие разнообразных вариантов терапии, используемой для людей с онкологическими заболеваниями, проблема выбора оптимального лечения стоит довольно остро. Решить её помогают прогрессивные технологии, в частности, специальный тест Caris Target Now™, который активно применяют многопрофильные центры Израиля. В настоящий момент это исследование является одним из наиболее эффективных для определения молекулярных особенностей опухолей. Его результаты дают возможность исключить ненужные процедуры и подобрать наилучший способ восстановления здоровья пациентов.

Тест помогает верно назначить лечениеВыявление отличительных клеточных признаков патологии является крайне важным для планирования лечения, поскольку позволяет выбрать методику для конкретного пациента. Используя данные лабораторного заключения и информацию о клинических исследованиях по лечению больных с аналогичным типом опухоли, доктор может принять правильное решение и помочь больному. Каждый вид терапии в борьбе с разными видами рака, имеет различную эффективность, поэтому врачу необходимо четко понимать, что может вылечить пациента с учетом биологических и геномных характеристик его опухоли, а также самочувствия на данный момент времени. Онкотест Caris Target Now™ для этой цели подходит наилучшим образом, позволяя установить биомаркеры рака в тканях пораженных органов.

В каких случаях назначают тест, и какие анализы он включает?

Чаще всего исследование проводится уже после того, как поставлен либо подтвержден онкологический диагноз, поскольку для его проведения требуется биоматериал (небольшая часть опухоли). Впрочем, в ряде случаев Caris Target Now™ требуется после окончания курса терапии для определения текущих характеристик новообразования. Он показан больным с опухолями больших размеров в различных органах и системах, например, в области шейного отдела позвоночника, в толстом и тонком кишечнике, в легких, в репродуктивных органах, в молочной железе и т.д. Также тест используется для выяснения параметров меланомы (рака кожи).

В ходе исследования тканей применяется широкий спектр инновационных технологий, включая флуоресцентную гибридизацию in situ, иммуногистохимическое окрашивание, секвенирование генного кода, при этом методы могут использоваться как по отдельности, так и в комплексе.

Специфика проведения и получение результатов теста

Результат теста поможет правильно организовать лечениеО необходимости проведения молекулярного теста пациенту сообщает врач, а биологический материал получают во время хирургического вмешательства либо биопсии. Допускается использование тканей, которые находятся на хранении в клинике, где выполнялась операция, однако если с момента изъятия прошел длительный период, количество аномальных клеток может быть недостаточным для анализа, соответственно, может потребоваться повторная биопсия. Непосредственно от пациента не требуется ни специальной подготовки, ни прохождения инвазивных процедур. Процесс проходит в несколько этапов:

  • доктор получает согласие больного на исследование;
  • биоматериал отправляется в сертифицированную CLIA лабораторию компании Caris Life Sciences в городе Феникс (Аризона, Соединенные Штаты Америки);
  • с помощью особых технологий в образце ткани выявляются биомаркеры;
  • результаты онкотеста в удобной для расшифровки форме вместе со списком подходящих препаратов и материалами клинических испытаний высылаются лечащему врачу;
  • спустя 10 рабочих дней с момента отправки на анализ доктор получает заключение одной из лучших в мире лабораторий;
  • составляется индивидуальная программа терапии, основанная на сведениях о биологических и генных характеристиках конкретного злокачественного новообразования.