Первая роботизированная система Da Vinci Xi в Израиле

В Тель-Авивском МЦ  Сураски («Ихилов») установлена первая роботизированная система Da Vinci Xi. Это новейшая разработка установлена в лучшем медицинском учреждении Израиля и является единственной не только в нашей стране, но и на всем Ближнем Востоке.

Роботизированная платформа Da Vinci Xi – система четвертого поколения, которая выводит мировую хирургию на качественно новый уровень. Ее создатели опирались на двадцатилетний опыт использования роботов в медицине, добиваясь более высокой точности проведения сложнейших операций. Da Vinci Xi отличается от предыдущих моделей улучшенным изображением в трех проекциях, у которого, кроме всего прочего, необычайно высокое разрешение. Теперь хирург видит операционное поле с четкостью, недоступной ранее. В новой модификации системы предусмотрено расширение зоны, которую охватывают манипуляторы, ее расширение дает врачам возможность оперировать одновременно в четырех секторах.

Также конструктивные особенности Da Vinci Xi предусматривают модульное наращивание. Это позволит дополнять уже существующую систему по мере развития технологий проведения лапароскопических и эндоскопических операций, осуществления нейромониторинга и проч.

Роботизированная система Da Vinci включает в себя узловые компоненты: хирургическая консоль, автоматическая операционная установка, особая система передачи и получения изображения, инструменты-манипуляторы. По сравнению с практикующейся лапароскопической хирургией, главным отличием Da Vinci является высокотехнологичнеый инструментарий и совершенная система визуализации.

Стоит отметить, что система называется роботом, но она не оперирует без участия хирурга – врачи полностью контролируют работу прибора.

Новая платформа отличается от предыдущих увеличившимся диапазоном перемещения. Это стало возможным благодаря созданию принципиально нового инструментария, эндоскопических манипуляторов. Они обеспечивают неограниченную семиступенчатую мобильность, которую можно назвать неограниченной. Манипуляторы предельно точно имитируют движения человеческих рук, повороты запястий, устраняют тремор. Система призвана обеспечить точность и контроль за проведением хирургического вмешательства, и по этим параметрам может превышать человеческие способности.

Подобные нововведения дают возможность выйти на качественно новый уровень при онкологических операциях.

Характеристики, которые имеет система Da Vinci, чрезвычайно важны в онкологии, где большое значение имеют точные движения хирурга, который должен минимизировать ущерб окружающим тканям. В частности, при операции злокачественной простаты удаление всего новообразование принципиально важно, при этом должны быть сохранены мышцы и нервы, ответственные за сексуальную функцию и мочеиспускание.

Высокого разрешения визуализации Da Vinci In-Site – новый шаг в производстве роботизированных систем. Уникальная разрешающая способность трехмерного эндоскопа эндоскопа выводит на монитор крупноплановое, реалистичное изображение. На сегодняшний день система превосходит все имеющиеся лапароскопические инструменты.

Эндоскоп повышенной мощности – незаменимый помощник хирурга при выполнении самых сложных процедур, поскольку он обеспечивает недоступный ранее уровень визуализации. Теперь стало возможным проведение точных онкологических вмешательств, например, в урологии: частичной нефрэктомии, нервосберегающей радикальной простатэктомии и проч.

С помощью системы Da Vinci Xi операция может быть выполнена через 3 или 4 разреза, размер каждого 8 мм. Столь малые разрезы – это уменьшение болевых ощущений, которые испытывает пациент, сокращение необходимости в переливании крови.

Более того, робот-ассистированная хирургия – это сокращение восстановительного периода, улучшение косметического эффекта, быстрая реабилитация.

Разумеется, одним из главных факторов качества хирургической операции является опыт хирурга.  

Д-р Мейер Давид Гершбаум ранее практиковал в одном из известных частных академических центров в Нью-Йорке. В настоящее время он возглавляет недавно созданный отдел робот-ассистированной хирургии в Медицинском центре им. Сураски («Ихилов»). Также д-р Гершбаум работает в отделении урологии, которым руководит д-р Мацкин.

У Мейера Давида Гершбаума большой опыт в области хирургического лечения рака предстательной железы, а также онкологических патологий почек и мочевого пузыря. Он провел более полутора тысяч робот-ассистированных и лапароскопических операций. Помимо работы в Израиле, д-р Гершбаум по-прежнему возглавляет подразделение робот-ассистированной хирургии в госпитале Винсропского университета (США). Недавно Мейер Давид Гершбаум был удостоен звания одного из лучших урологов Нью-Йорка и Лонг-Айленда.