Операция спасает от Альцгеймера

Новое исследование ученых дает основания утверждать, что операция по лечению ожирения может улучшить умственные способности, что прежде не было известно и не учитывалось.

Как известно, тучные люди на 35% чаще рискуют заполучить болезнь Альцгеймера, нежели те, чей вес признан нормальным. С помощью бариатрических операций людям спасают жизнь, но до сих пор не была прослежена связь лишнего веса и когнитивных способностей.

Во время подготовки к операции выявилось, что ожирение меняло активность части мозга, ответственной за болезнь Альцгеймера и прочими видами деменции. Ученые провели ПЭТ и специальные тесты 20 женщинам до операции и после. Уровень метаболизма отдельных участков мозга в дооперационный период и после вмешательства существенно изменился. Второе исследование показало значительное улучшение функций мозга в области организации, планирования и прочих показателей, которые первыми ухудшаются в результате прогрессирования болезни Альцгеймера. На память пациентов, участвующих в исследовании, операция не повлияла.