Операция на сердце в Израиле больному гемофилией

Гемофилия считается серьезным противопоказанием для операций на сердце. Но в израильском медицинском центре «Тель а-Шомер» ведутся масштабные исследования этой проблемы, и уже было проведено сложное хирургическое вмешательство пациенту 64 лет, страдающему гемофилией.

Ранее при наличии этой патологии операции на сердце не проводились, пациенты с гемофилией считались неоперабельными. В настоящее время больные, страдающие этим недугом, получают лечение, которое позволяет им жить долгие годы. Однако в пожилом возрасте у многих диагностируются сердечные заболевания, при которых необходимо шунтирование, а эту операцию пери гемофилии не производили. Ее сложность заключается в том, что в ходе вмешательства больному вводятся препараты, которые на разных этапах операции по-разному влияют на свертываемость крови, а это считалось невозможным на фоне гемофилии.

Операция больному с гемофилией в «Тель а-Шомер», в ходе которой д-р Игаль Касиф применил уникальную методику, разработанную им, прошла удачно. Как заявил хирург, это заслуга как современной израильской кардиохирургии, так и самого пациента.

Подобные операции коронарного шунтирования уже проводились в нескольких странах, в Израиле это был первый случай шунтирования больному гемофилией.