Одинокие более подвержены депрессии

Люди трудоспособного возраста, живущие одни, на 80% больше подвержены развитию депрессии – утверждают исследователи из Финляндии. По их словам, одиночество является мощным фактором, влияющим на нарушение психического здоровья, даже если при этом человек работает, ведет активную общественную жизнь и имеет достаточное количество друзей.
Свои выводы ученые основывают на анализе данных, полученных из изучения дел 3500 пациентов, которым в разное время врачами Финляндии выписывался курс прохождения антидепрессантов. Авторы работы также подчеркивают, что одинокий образ жизни в последние три десятилетия стал более популярным на 50%, и сегодня в западных странах практически каждый третий человек проживает в каком-либо помещении совершенно один. 
Исследователи анализировали данные по 1695 мужчинам и 1776 женщинам, средний возраст которых составлял 44,6 лет в период с 2000 по 2008 год. У этих людей, как правило, сравнительно часто наблюдались проблемы с различными факторами социальной адаптации, такими как наличие образования, достаточного уровня дохода, стабильной занятости и так далее.