Обнаружены факторы риска развития НХЛ

Онкологическими заболеваниями страдает огромное количество людей во всех странах мира, при этом есть разновидности рака, которые встречаются чаще остальных.

В их числе – неходжкинская лимфома (НХЛ), число заболевших которой за последние тридцать лет стремительно растет.

Так, в Америке это шестой по распространенности тип рака, а в Израиле с 1990 по 2012 годы заболеваемость увеличилась более чем на 27 процентов.

Подобная ситуация стала поводом для беспокойства израильских ученых, которые решили установить, какие факторы могут стимулировать развитие болезни.

Недавно завершенное исследование позволило заявить о том, что определенным образом на шанс заболеть раком влияет рост и вес.

Что такое НХЛ?

Неходжкинская лимфома относится к весьма серьезным и опасным раковым заболеваниям, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к гибели. Начало болезни происходит в результате изменения структуры лейкоцитов – белых кровяных телец, задачей которых является обеспечение защиты организма от всевозможных болезней. Главными очагами рака становятся лимфатические узлы, расположенные подмышками, в паху или в области шеи, а впоследствии метастазы образуются в других органах и системах.

Поставить диагноз НХЛ позволяет характерная симптоматика, а именно: сильная лихорадка, боли в груди, опухшие лимфоузлы и частый обильный пот по ночам. Помимо этого, больные стремительно теряют в весе и испытывают мышечную слабость. Прогноз лечения рака во многом зависит от оперативности диагностики, возраста и общего состояния здоровья человека.

Команда медиков из Израиля во главе с доктором Merav Leiba из больницы Шиба провела масштабное исследование, чтобы установить, может ли избыточный вес или высокий рост повлиять на предрасположенность к НХЛ. Для получения достоверных результатов были использованы медицинские карты свыше 2,3 миллионов подростков в возрасте 16-19 лет, предоставленные Национальным раковым регистром Израиля.

В настоящий момент медицинское обследование для молодых израильтян является обязательным – это позволяет на раннем этапе обнаружить проблемы со здоровьем и провести эффективную терапию.

Выводы ученых стали настоящей сенсацией, так как оказалось, что на 28 процентов выше риск заболеть НХЛ у высоких людей, а чрезмерная масса тела увеличивает опасность на 25 процентов.

Ожирение – прямой путь к раку

Проблема лишнего веса для подростков чрезвычайно актуальна, но не все понимают, насколько серьезные последствия могут быть от переедания и отсутствия физических нагрузок. По заявлению главы исследовательской группы из Израиля, у молодых людей с повышенным индексом массы тела шанс стать онкобольными на порядок больше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за питанием. Это связано с тем, что при большом весе иммунная система не справляется с нагрузкой, увеличивается IGF-1, в результате чего старые и измененные клетки накапливаются в организме, провоцируя НХЛ.

Высокий рост – дополнительный неблагоприятный фактор

Несмотря на явное отсутствие выраженной взаимосвязи роста и онкологии, ученые выяснили, то низкие мужчины и женщины болеют реже на 25%. Почему так происходит, пока что остается загадкой, поэтому израильские специалисты намерены продолжать разбираться в этом вопросе в дальнейшем. Есть мнение, что большую роль играет плохая наследственность, которая одновременно влияет на рост и на природный механизм защиты организма. Единственное, что можно сказать точно – изучение болезни нужно продолжать, чтобы избежать стремительного увеличения раковых больных с НХЛ.