Обнаружена связь между развитием онкологии и использованием сотовых телефонов

Длительное использование оказывает негативное влияниеСерьезное беспокойство у медиков вызывает негативное воздействие современных гаджетов на организм человека. О том, что мобильные телефоны ухудшают здоровье, израильские специалисты говорят давно, однако достоверных данных о том, что их использование провоцирует рак, до недавнего времени не было. В соответствии с классификацией, созданной IARC, сотовые устройства относятся к классу 2b, то есть являются потенциально опасными для человека. Вместе с тем, последние исследования экспертов Университета Тель-Авива свидетельствуют о том, что есть прямая взаимосвязь между частотой пользования телефонами и вероятностью заболеть онкологией.

Напомним, ранее ученые из Швеции опубликовали результаты проверки организма людей со «стажем» использования мобильных свыше 25 лет, установив, что в сравнении с теми, кто разговаривает по телефонам не больше года, у них в три раза больше шансов столкнуться с такой проблемой как глиома. Было установлено, что излучение подобных гаджетов разрушает генную структуру клеток, вызывая воспаление, которое приобретает хронический характер и впоследствии провоцирует рак мозга. 

Что удалось выяснить израильским специалистам?

Объектом изучения ученых и врачей из Тель-Авива стала человеческая слюна, что вполне логично, ведь во время общения по сотовым устройствам именно слюнные железы непосредственно контактируют с опасной техникой. В исследовании приняли участие ведущие специалисты в области онкологии, включая докторов Янива Хамзани,  Гидеона Бахара, Моше Гавиша, а также профессоров Томаса Шпицера, Рафаэля Наглера и Рафаэля Фейнмессера. Согласно их предположению, определить степень риска мутации клеток можно по составу слюны и сравнению биоматериала разных категорий людей.

Для анализа использовалась слюнаВ рамках анализа слюны активных пользователей сотовых и глухонемых, было выявлено, что она характеризуется большей кислотностью. При окислении возникают повреждения на клеточном уровне и, вследствие токсического поражения значительно возрастает вероятность развития онкологических патологий. Установить взаимосвязь удалось на основании изучения биологических веществ двадцати человек, каждый из которых в месяц общался по мобильному не менее 8 часов. При этом было отмечено, что значительная часть исследуемых пациентов, пользовались сотовым гораздо чаще – у некоторых показатели достигали 30-40 часов. В качестве контрольной группы были выбраны глухонемые люди, которым гаджеты требовались исключительно для невербального общения. Итоговый анализ показал существенное превышение показателей окисления у заядлых пользователей в сравнении с контрольной группой, что дало возможность заявить о том, что частые разговоры разрушают ДНК и повышают опасность формирования злокачественных новообразований.

О результатах исследования ученые сообщили в публикации в специализированном издании Antioxidants and Redox Signaling. Теперь можно с большей уверенностью говорить о том, что под воздействием электромагнитного излучения происходит поражение тканей в области уха. Несмотря на тот факт, что не было установлено конкретной причинно-следственной связи между онкологией и периодичностью использования сотовых телефонов, израильские медики сделали еще один шаг на пути к её выяснению. В дальнейшем планируется продолжить научно-исследовательскую работу в данном направлении, в частности, определить, насколько изменяется состав слюны с момента начала разговора по мобильному. Таким образом, как утверждает доктор Хамзани, можно будет понять, есть ли прямая зависимость между интенсивностью окислительных процессов в слюне и электромагнитным излучением.