Найдена биохимическая причина облысения

Американские ученые обнаружили биохимическую причину облысения по мужскому типу. Андрогенетическая алопеция является причиной облысения мужчин в 95 процентах случаев. При этом расстройстве происходит истончение и потеря волос в теменной и лобной областях головы. Такая форма алопеции встречается у 80 процентов мужчин в возрасте до 70 лет.
Ученые изучали образцы кожи головы, взятых у лысых мужчин, а также у пациентов с андрогенетической алопецией в начальной стадии развития. В исследуемых образцах тканей ученые обнаружили избыток простагландина D2. При этом в коже лысых уровень содержания вещества был в три раза выше, чем у лысеющих мужчин.
Исследователи провели серию экспериментов на лабораторных мышах. Волосяные фолликулы, обработанные простагландином D2, производили короткие волосы. Кроме того, при воздействии на фолликулы одним из производных простагландинов (циклопентаноном) рост волос полностью прекращался. Однако присутствие простагландина F2-альфа, напротив, стимулировало процесс роста.