Мозг мужчин и женщин практически идентичен – это доказывают результаты исследований израильских медиков

Исследование мозгаВедущие специалисты в области нейрофизиологии из Израиля заявили об отсутствии особых различий в строении мужского и женского мозга. Такие выводы были сделаны на основании тщательного исследования томографических снимков. Медики внимательно изучили более полутора тысяч изображений головного мозга представителей обоих полов, причем внимание обращали на различные отделы.

Полученные результаты позволили установить, что в главном органе центральной нервной системы нет участков, которые были бы присущи исключительно мужчинам или представительницам слабого пола. О сенсационном открытии стало известно после официальной публикации в специализированном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В настоящее время вопрос наличия каких-либо отличительных черт в организме женщин и мужчин является чрезвычайно актуальным. Доктора разных направлений не первый год пытаются найти особенности как на химическом и физиологическом, так и на эволюционном уровне. Параллельно с этим ведутся исследования по выявлению взаимосвязи между поведенческими реакциями и такими факторами, как образ жизни, гормональный фон, воспитание и следование традициям того или иного народа. Два года назад американскими биологами было установлено, что контакт между идентичными регионами мозга женской и мужской половины человечества происходит неодинаково.

Вместе с тем, врачи из Израиля смогли доказать, что разница обусловлена отнюдь не эволюционными особенностями. Как утверждает нейрофизиолог из университета Тель-Авива, Дафна Йоэль, говорить о том, что мозг у мужчин и женщин имеет разное строение по причине разного генезиса, неправильно. Лучшим доказательством этого является проведение совместно с ее коллегами исследования, в рамках которого были сопоставлены структура и размеры отделов мозга у людей разного пола, прошедших МРТ. Основной задачей медиков было убедиться в наличии или отсутствии полового диморфизма путем внимательного изучения снимков.

Как известно, различия в строении организма, вызванные половым отбором и потребностью в привлечении внимания особей другого пола, характерно практически для всех животных. В древние времена, по мнению экспертов в сфере антропологии, основным «привлекающим» фактором для самок была способность самцов добывать пищу и обеспечивать защиту потомства. Есть мнение, что именно это привело к структурным изменениям мозга у мужчин и женщин. Однако если бы это было правдой, то у представителей сильного пола обязательно бы сформировались особые участки, которых бы не имелось у женщин. Соответственно, и у слабого пола должны были бы быть регионы, отсутствующие у мужчин.

Сравнение полученных данныхПоставив себе цель выяснить, насколько большую роль сыграла эволюция, израильские ученые проанализировали результаты огромного количества томограмм. Оказалось, что эксклюзивных участков, присущих исключительно тому или иному полу, не существует. Строение мозга отличается своеобразием, однако участки, характерные для какого-то одного пола, встречаются весьма редко – в пределах от 0 до 8 процентов. В основном, на снимках можно увидеть наличие как минимум по одному типичному участку, который есть у мужчин и у женщин.

Проведенное исследование, как считает Дафна Йоэль, наилучшим образом доказывает тот факт, что разное поведение представителей женского и мужского пола не связано с эволюционными особенностями. Полученные результаты, как она надеется, помогут отказаться от теории бинарного устройства мозга в пользу более продуктивного комплексного подхода.