Количество желающих стать донорами в Израиле стабильно растет

Рост числа добровольного донорства Настоящей сенсацией стали статистические данные, согласно которым, за прошлый год в израильских медицинских центрах провели почти на треть больше операций по трансплантации органов. Одновременно с этим зафиксировано стабильное увеличение тех граждан, которые готовы предоставить биоматериал для пересадок. Примечательно, что подобная помощь является совершенно безвозмездной, то есть доноры или их родственники не получают никакого материального вознаграждения. Впрочем, на определенную плату в виде пятилетней бесплатной страховки для донора и членов его семьи, а также на приоритетные позиции в списке нуждающихся в пересадке, они рассчитывать могут. С другой стороны, практически никто в такой ситуации не руководствуется корыстными побуждениями.

Рассматривая мотивы людей, согласившихся на альтруистическое донорство, на первом месте – естественное желание помочь умирающему человеку. Например, довольно часто о проблемной ситуации узнают во время визита к доктору, когда кто-то из пациентов делится своими переживаниями и надеется на скорейшее выздоровление близкого человека. В подавляющем большинстве случаев, родственники будущего донора положительно реагируют, что во многом является заслугой израильских властей.

Дело в том, что в последние годы ведется активная работа по пропаганде добровольного донорства как эффективного способа спасения жизней десятков и сотен пациентов с серьезными недугами. В настоящее время количество больных, ожидающих пересадки, весьма велико, причем многим из них почка или другой орган нужен как можно скорее, иначе есть высокий риск критического ухудшения самочувствия. Профессионализм израильских докторов и современное оборудование позволяют вылечить многие заболевания, однако на окончательное выздоровление в ряде случаев можно рассчитывать только после пересадки здорового органа. Соответственно, чем больше граждан согласятся пожертвовать биоматериалом, тем больше людей смогут надеяться на возвращение к нормальной жизни. Кроме того, благодаря передовым технологиям и особенностям человеческого организма, передать некоторые органы есть возможность без какого-либо вреда для донора. Сами доноры утверждают, что после пожертвования ощущают душевный подъем и ни разу не пожалели о принятом решении.


Сотни спасенных жизнейПо заявлениям ведущих специалистов по трансплантологии Израиля, регулярно выполняются пересадки, как от живых доноров, так и от пациентов, у которых зафиксирована смерть головного мозга и другие, не совместимые с жизнью повреждения. После беседы с врачом, многие решают отдать органы родственников для спасения других людей, причем в данной ситуации национальность не играет никакой роли. Большую роль играет тактичное поведение сотрудников израильских больниц, которые делают все, чтобы разъяснить детали предстоящей операции и то, каким образом пересадка поможет другому больному выжить.

Сейчас в трансплантации нуждается большое количество жителей Израиля, и чтобы спасти как можно больше людей, власти ведут активную работу по популяризации донорства. Скоординированная работа чиновников, средств массовой информации и докторов позволила добиться значительных результатов, за год число доноров возросло на 30 процентов. В дальнейшем эксперты прогнозируют рост показателей, рассчитывая на формирование социально ответственной позиции. Параллельно с этим ведутся масштабные исследования в разных сферах медицины, направленные на поиск эффективных методов борьбы с теми или иными болезнями с помощью малоинвазивных методик.