Кардиомониторы для самых маленьких - израильская технология Reveal Linq

Круглосуточное отслеживание сердечной деятельностиЗначительное распространение в мире получила технология диагностики и наблюдения за показателями работы сердца посредством имплантации кардиомониторов. Вместе с тем, до недавнего времени подобный метод использовался исключительно для определения и контроля состояния взрослых пациентов, у которых обнаружены те или иные сердечно-сосудистые патологии. Процесс установки датчика для мониторинга выполняется во время операции, после чего он передает текущие показатели сердечной активности, позволяя врачу следить за самочувствием больного. В ряде случаев кардиомонитор находится в грудной клетке постоянно, позволяя отслеживать частоту и интенсивность приступов и оказывать своевременную помощь.

К сожалению, среди пациентов кардиологов есть множество маленьких детей, у некоторых из которых наблюдаются весьма серьезные дисфункции в работе миокарда. Получить полную картину о состоянии здоровья таких больных с помощью обычного обследования сложно, поэтому у израильских специалистов возникала идея создания метода, с помощью которого можно было бы имплантировать кардиомонитор пациентам самой младшей возрастной группы. Исследования прошли успешно, и недавно первая подобная операция была сделана полуторагодовалой девочке по имени Шай Сикура.

Юная пациентка в течение всей жизни страдала от нарушения дыхания во время сна, причем приступы апноэ были настолько интенсивными, что развивалось обморочное состояние. После тщательного обследования, проведенного профессором Брурия Бен Зеевом стало понятно, что причиной патологического состояния стали сбои в работе сердца, в частности, нарушение активности клеток, отвечающих за выработку электрических импульсов. Для полномасштабного мониторинга состояния пациентки специалисты решили провести имплантацию устройства Reveal Linq. Этот компактный многофункциональный прибор помимо считывания данных играет роль кардиостимулятора, исключая опасность внезапной остановки сердечной мышцы. Уникальное для Израиля хирургическое вмешательство позволяет наблюдать за больной в круглосуточном режиме, избавляя девочку от неприятных симптомов болезни.

Помощь самым маленьким пациентамВ соответствии с утверждением доктора Таймен-Ярдена, кардиохирурга, виртуозно выполнившего сложнейшую операцию, заболевание Шай Сикуры встречается достаточно редко. Аналогичные патологии наблюдаются примерно у трех процентов маленьких детей, но в большинстве случаев работоспособность сердца нормализуется без медицинского вмешательства и к шести годам ребенок становится совершенно здоровым. Однако в данной ситуации медлить с лечением было чрезвычайно опасно ввиду тяжести заболевания, в частности, в момент остановки дыхания у девочки развивались судороги продолжительностью до 1,5 часа. Если бы врачи своевременно не оказали Шай эффективную помощь, то была высокая вероятность поражения сосудов головного мозга. Благодаря установке датчика столь критических последствий удалось избежать.

С помощью устройства Reveal Linq израильским медикам удалось спасти жизнь маленькой пациентке, в очередной раз доказав миру свой высокий профессиональный уровень и умение найти выход из самых сложных ситуаций. В целом на постановку точного диагноза с момента оперативного вмешательства потребовалось всего две недели, после чего девочке разработали индивидуальную программу терапии, направленную на восстановление здоровья. Успешность технологии позволяет говорить о том, что в будущем её смогут применять для спасения множества других детей, страдающих от сердечно-сосудистых нарушений.