Израильские медики провели уникальную операцию 85-летнему пациенту

Проведение операцииНадежду на долгую и полноценную жизнь пожилым пациентам дали израильские медики, которые провели малоинвазивную операцию на сердечном клапане у 85-летнего пациента. Ранее подобные хирургические вмешательства выполнялись исключительно на открытом сердце, что значительно повышало риск того, что пациент не переживет операцию или столкнется с тяжелыми осложнениями. При повсеместном распространении данного метода лечения, шанс на восстановление здоровья без риска для жизни получат многие пациенты преклонного возраста.

Не секрет, что серьезные сердечно-сосудистые патологии весьма распространены среди пенсионеров, при этом в большинстве случаев вылечить их не удавалось из-за опасностей, связанных со вскрытием грудной клетки. После сенсационной операции, проведенной докторами Шайфельд и Липи, а также профессором Раанани, можно говорить о том, что в будущем ситуацию удастся изменить к лучшему.

Предложенный метод коррекции порока сердца не предполагает использования аппарата искусственного кровообращения и масштабного инвазивного воздействия на организм больного. В ходе хирургического вмешательства командой докторов были установлены несколько искусственных хорд в сердце пациента, при этом для введения использовался разрез длиной всего лишь три сантиметра. Для максимально точного выполнения процедуры израильские медики прислушивались к рекомендациям зарубежных кардиохирургов, специально приглашенных для консультации и наблюдения за проведением операции. Следует заметить, аналогичный метод исправления клапана был опробован только на 250 пациентах во всем мире, так что медики Израиля снова закрепили свой имидж новаторов современной медицины.

Благодаря минимальному воздействию в рамках операции, пациенту удалось избежать всевозможных осложнений и восстановиться за короткий период времени. Известно, что Бецалель Шульц, ставший первым, кого вылечили с помощью подобной процедуры, выписался из клиники спустя 4 дня. По его утверждению, общее состояние здоровья значительно улучшилось, несмотря на некоторую слабость, которая вполне понятна, учитывая солидный возраст больного.

Актуальность использования метода

Надежда на восстановление здоровья для пожилых людейКоличество случаев попадания к медикам пациентов с пороками сердца, чрезвычайно велико, при этом значительная часть из них – люди преклонного возраста либо те, кому противопоказаны серьезные инвазивные вмешательства. В результате, врачи оказываются в ситуации, когда оперировать очень рискованно, поэтому единственное, что можно предложить пациенту – поддерживающую терапию. Дело в том, что существуют общие медицинские стандарты, запрещающие выполнение серьезных манипуляций больным с высоким риском гибели на операционном столе. К сожалению, чаще всего без эффективного лечения все заканчивается летальным исходом, обусловленным нарастанием сердечной недостаточности, сильными отеками и проблемами с дыханием. Модернизированная технология коррекции клапана дает возможность продлить жизнь неоперабельным пациентам, в том числе тем, кому вскрытие грудной клетки противопоказано из-за возраста.

Протезирование уже достаточно длительный период является общепризнанным способом борьбы с пороками сердца, но из-за риска осложнений, большому количеству людей медики были вынуждены отказывать в коррекции. В ближайшем будущем статистику спасения от этого недуга удастся улучшить, в этом уверены доктора, выполнившие операцию на закрытом сердце. Больше того, малоинвазивное вмешательство можно будет использовать для лечения не только пенсионеров, но и пациентов молодого возраста.