Израильские медики провели сложнейшую операцию с заморозкой сердца

В очередной раз израильские врачи доказали, что не зря Израиль называют одним из мировых центров медицины. Команда опытных докторов провела чрезвычайно сложную операцию по нормализации сердечного ритма, используя нестандартный подход, а именно – заморозку органа, перекачивающего кровь. Благодаря слаженной работе и использованию высокоточного оборудования, удалось спасти жизнь пациенту и подтвердить безупречную репутацию израильской медицины.

Сенсационное событие произошло в больнице «Пория», куда с жалобами на проблемы с сердцем обратился 18-летний пациент по имени Мухаммад Мабуаина Нуджидат. Юноша, несмотря на весьма молодой возраст, столкнулся с серьезным заболеванием – аритмией, причем в тяжелой форме. Как правило, данная патология встречается у пожилых людей и тех, кто перенес инсульты и инфаркты, однако статистика свидетельствует об участившихся случаях диагностики аритмии у тех, кому не исполнилось 30 лет.

Перед врачами стояла непростая задача – найти способ нормализовать сердечный ритм с минимальными последствиями для организма. Значительной проблемой было плохое самочувствие больного, который из-за участившихся приступов не мог выполнять элементарные действия. Тщательное обследование показало, что пульс молодого человека мог подниматься в минуту до 215 ударов. При этом Мухаммад жаловался на такие симптомы как предобморочное состояние, учащенное биение сердца, неровное дыхание, слабость и спутанность сознания. Больше того, во время аритмического приступа он не мог сделать даже шага по лестнице.

В результате ухудшения здоровья пациента госпитализировали в больницу в Тверии, где после первичного осмотра и изучения медкарты было принято решение о срочном оперативном вмешательстве. Как утверждает Гилель Штайнер, кардиохирург, спасший юноше жизнь, ситуация была настолько опасной, что был риск необратимых изменений миокарда и даже летального исхода. Чтобы привести сердце в норму, и избавить больного от характерной симптоматики, доктор предложил воспользоваться методом криотерапии, то есть особой обработки поврежденного органа холодом. Столь радикальный способ был выбран по той причине, что врачи старались добиться не кратковременного эффекта от лечения, а избавиться от патологии раз и навсегда.

Операции по заморозке сопряжены с многочисленными рисками, в особенности, если обрабатывается сердечная мышца, поэтому их делают исключительно в лучших клиниках мира и только самые квалифицированные кардиохирурги. В Израиле на сегодняшний день работают ведущие специалисты в данной области и применяется инновационное оборудование, что дает возможность использовать криотерапию для исцеления пациентов. В случае с Мухаммадом, доктор малоинвазивным способом ввел специальный катетер в сердце, после чего с помощью особого баллона удалось его охладить до 80 градусов ниже нуля.

Наиболее сложным стало размораживание миокарда – именно от того, насколько грамотно она будет выполнена, зависело здоровье больного и дальнейший прогноз. Исследования показывают, что малейшая ошибка на этом этапе операции чревата тяжелыми последствиями, так что доктор должен действовать оперативно и при этом неизменно следить за жизненными показателями пациента. В течение четырех минут после восстановления нормальной температуры кардиохирург отслеживал поступление электрических импульсов и частоту сердечных сокращений, что позволило удостовериться в нормализации ритма.

Лучшим доказательством успешности хирургического вмешательства стало отличное самочувствие больного, который перестал жаловаться на перебои сердечного ритма и был выписан из больницы в скором времени после операции.