Израильские медики предлагают прогрессивный способ борьбы с раком крови

ИсследованияЧрезвычайно важный шаг сделали ученые в лечении редких типов рака крови, презентовав инновационный способ нейтрализации аномальных клеток. Огромный вклад в разработку методики сделала группа израильских специалистов под руководством профессора из Института Вайсмана Зелига Иссахара. Суть нового подхода заключается в использовании генной иммунотерапии, которая помогает уничтожать исключительно патологические новообразования, не затрагивая здоровье ткани. С момента прохождения курса лечения прошло 2 года, и у подавляющего большинства пациентов (у 27 из 29) наблюдается значительное улучшение состояния здоровья: часть из них полностью излечились от онкологии, другие находятся в стойкой ремиссии.

Инновационный подход вместо классического лечения

Как правило, людей с диагностированным раком, в частности, острым лимфобластным лейкозом, лечили двумя способами. Вначале больным предлагались сеансы химиотерапии, а в случае их неэффективности – операция по трансплантации собственных либо донорских клеток ствола мозга. Таким образом, врачи делали основной акцент на стимуляции природных иммунных механизмов, что далеко не всегда позволяло добиться хороших результатов.

Израильские ученые предложили более продуктивное решение, а именно – уничтожение зараженных раком клеток посредством манипуляций на генном уровне. Такой вариант лечения имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, он менее травматичен, чем хирургическое вмешательство, которое, кстати сказать, некоторым пациентам противопоказано, и требует от врачей особой осторожности. Немаловажным является и тот факт, что в отличие от традиционной терапии, генное лечение позволяет бороться с редкими подтипами болезни, то есть шансы на исцеление есть у каждого больного. Разработка этой методики снова подтверждает, что израильская медицина – одна из лучших в мире в сфере лечения онкологических заболеваний.

Нужно отметить, что поиск способов борьбы с лейкемией ведется в Израиле уже долгие годы, однако до 2013 года работа ограничивалась исследованиями и испытания на грызунах. Ситуация кардинально изменилась после того, как созданная израильскими медиками технология, была использования для лечения раковых больных в Медицинском Университетском Центре Абрамсон в штате Пенсильвания (США).

Несмотря на тот факт, что апробация методики проведена в Америке, её создателями является команда ученых из Израиля под руководством профессора Зелига. По его мнению, прекрасные результаты клинических испытаний были вполне предсказуемыми, ведь ранее с помощью генной иммунотерапии специалистам удалось вылечить практически всех подопытных мышей. В дальнейшем, как надеются разработчики, технология будет адаптирована под различные виды лейкемии.

Результаты исследований и перспективы

ТерапияСогласно материалу статьи, опубликованной в журнале Science Translational Medicine докторами из университетской больницы Абрамсон, в исследовании принимали участие 29 пациентов с третьей стадией рака крови. Каждому из них была выполнена подсадка предварительно модифицированных Т-клеток с наличием химерных рецепторов антигенов (CARs). Действие синтетических молекул было направлено на уничтожение тканей, подвергшихся мутации, при этом здоровые клетки сохраняли изначальную структуру и не повреждались. В течение двух лет с момента завершения курса у 27 людей совершенно исчезла онкологическая симптоматика, а организм значительной части больных полностью восстановился.

Успех инновационного подхода открывает огромные перспективы для создания методик борьбы со всеми разновидностями лейкемии,  как редко встречающимися, так и наиболее распространенными.