Инновационный тест OncotypeDX® Breast Cancer Assay

Благодаря передовым технологиям, у современных онкологов есть возможность подбирать пациентам наиболее результативную терапию. При диагностировании гормонозависимого рака груди, ведущие израильские клиники активно используют уникальный тест OncotypeDX® Breast Cancer Assay. С его помощью удается оценить, насколько велика вероятность рецидива заболевания и есть ли необходимость в дополнительном курсе медикаментозной терапии.

Данные о тесте В рамках тестирования часть пораженной ткани исследуют для выявления уровня экспрессии ряда генов, отвечающих за мутацию клеток. Используя лабораторное заключение, доктор имеет возможность подобрать пациентке с положительной реакцией на рецепторы к эстрогену наиболее подходящий вариант лечения или внести коррективы в ранее разработанную программу. В некоторых случаях его результаты позволяют отказаться от химиотерапии без опасности ухудшения самочувствия больной и возвращения заболевания - рака груди.

Назначение и результаты теста

Составление индивидуальной программы лечения – чрезвычайно ответственный этап, когда доктору важно иметь максимум информации о характеристиках злокачественной опухоли. Получить нужные сведения позволяет тест OncotypeDX® Breast Cancer Assay, который показан следующим категориям женщин:

  • тем, у кого недавно обнаружили опухоль, и кто нуждается в оперативном планировании лечения с применением неоадъювантных или адъювантных методов;
  • страдающим от инвазивной формы онкологии без диагностированных метастаз в других органах;
  • больным с новообразованием, показавшим положительную реакцию на рецепторы к гормону эстрогену.

Необходимость проведения анализа определяет лечащий врач, который также разъясняет все нюансы процедуры и анализирует полученные результаты. В отличие от других способов диагностики, тест не предполагает непосредственного участия пациенток – используется только ранее полученный биологический материал. Заключение содержит данные об уровне активности рецепторов к определенному набору гормонов: прогестерону, эстрогену и HER-2, а также показатель того, насколько вероятен рецидив у конкретной пациентки.

Риск повторного развития онкологии определяется по шкале от 0 до 100, при этом существует взаимосвязь между данным показателем и пользой от дополнительного курса химиотерапии. У больных с низкой оценкой вероятности меньше шансов в будущем заболеть, при этом для них прием медикаментов в сочетании с гормонотерапией дает небольшой эффект. В свою очередь, при высоких показателях, вероятность рецидива выше, однако химиотерапия может принести значительно больше пользы. Стоит отметить, что в обоих случаях однозначно сказать, разовьется ли рак груди в дальнейшем, невозможно. Одновременно с этим, на основании результатов теста ОнкотайпДИкс можно выбрать то лечение, которое с большей вероятностью поможет восстановить здоровье женщины.

Особенности исследования

Тест в борьбе с раком грудиДля выполнения теста необходим образец опухоли, который получают при биопсии, она сохранена в патологическом отделении клиники, либо в рамках хирургического вмешательства, как правило, при мастэктомии или лампэктомии. Пациент получает от доктора всю необходимую информацию о целях исследования и дает свое согласие, после чего биоматериал направляют в лабораторный центр компании Genomic Health®.

Применяя инновационные технологии, специалисты анализируют полученный образец и составляют официальное заключение, которое направляется онкологу. Проанализировав результаты, врач принимает решение относительно целесообразности применения химиотерапии и дальнейшего лечения.