Границы мужской фертильности

Израильским врачам удалось открыть новую генетическую мутацию и «раздвинуть» границы мужской фертильности.

В случае полной нечувствительности к андрогенам, не происходит мужского полового развития. В результате мужчины внешне выглядят как женщины, но внутри их организма находятся яички. Такие случаи часто диагностируются только в период полового созревания, когда у таких людей развивается грудь и другие женские половые признаки, но менструация не начинается.

В случае частичной нечувствительности к андрогенам, варьирующейся от легкой до тяжелой формы, люди рождаются с неоднозначными гениталиями. Если врачи определяют, что хирургический путь создания мужских половых органов является недопустимым, они рекомендуют растить ребенка как существо женского пола. Но израильские медики предложили таким мужчинам оригинальное решение их проблемы – терапию высокими дозами тестостерона.

Данное лечение, как правило, не применяется, поскольку считается, что мужчины с нечувствительностью рецепторов андрогенов продуцируют высокие уровни тестостерона, но вследствие ненормальности рецепторов, организм таких мужчин не в состоянии использовать свои запасы тестостерона. Пациент, в течение четырех лет еженедельно получавший инъекции тестостерона, во-первых, изменил свой внешний облик – прибавил вес в основном за счет мышц, на его лице и теле появились волосы, как это и свойственно мужчинам – а во-вторых, существенно улучшилось качество его спермы.

В результате, посредством ИКСИ пациент, имевший постоянную спутницу жизни, стал отцом – причем, дважды. Израильские медики заявляют – в самой терапии тестостероном нет ничего революционного, но как выяснилось, такое лечение может способствовать лечению мужского бесплодия у представителей сильного пола с нечувствительностью к андрогенам. Данное открытие тем более важно, что дети людей с нечувствительностью к андрогенам в 50% наследуют эту особенность от своих отцов.