ДНК-вакцина против рака

ДНК-вакцина – новый метод борьбы с ракомУченые Университета Пенсильвании работают над созданием нового метода борьбы с раком. Они предложили ДНК-вакцину TEM1-TT, которая воздействует на кровеносные сосуды, по которым раковые клетки распространяются в организме.

ДНК-вакцина воздействует на клетки, несущие белок TEM1 (эндотелиальный онкомаркер), который активно выделяется тканями опухоли. Поскольку в здоровых тканях его практически нет, вакцина является эффективной и безопасной для них.

Вакцина значительно замедляет процесс образования питающих опухоль кровеносных сосудов, пресекая поток кислорода и питательных веществ к раковому образованию и останавливая его развитие. Эффективность вакцины уже проверена на трех группах мышей, больных раком молочной железы, шейки матки и кишечника.

У животных развитие опухоли существенно замедлялось, а побочных эффектов не было. Возможно, в будущем вакцину можно будет использовать для профилактики опухолевых заболеваний. Клинические испытания на людях ученые планируют начать в ближайшее время.