Бариатрические операции помогают бороться с диабетом

За последние годы число людей, страдающих от ожирения, постоянно растет, причем все чаще встречаются пациенты с весьма тяжелой стадией болезни, и рядом сопутствующих патологий, таких как диабет. Статистика говорит о том, что проблемы с весом наблюдаются у каждого 7 жителя экономически развитых стран, и ученые прогнозируют дальнейший рост заболеваемости. В связи с этим, вопрос борьбы с причинами и последствиями критического повышения индекса массы тела стоит чрезвычайно остро, а над поиском эффективного лечения трудятся врачи со всего мира. Существенный вклад вносят и специалисты из Израиля, где, как известно, медицина развивается стремительными темпами и ежегодно проводится множество сенсационных исследований. Так, специалистам больничной кассы «Клалит» и медицинского центра Харашарон удалось установить положительный эффект от применения бариатрических операций.

Цель исследования, проводимого группой израильских ученых, была в проведении сравнений различных методик для уменьшения объема желудка и определении дальнейшего прогноза для пациентов. Медики тщательно исследовали технологические аспекты и результаты проведения бандажирования, рукавной гастропластики и шунтирования желудка, выяснив, что одна из методик позволяет в дальнейшем контролировать уровень глюкозы у больных диабетом. После оперативного вмешательства у значительной части диабетиков на протяжении пяти лет (а в некоторых случаях и дольше) показатели сахара в крови не выходят за пределы нормы.

Несмотря на активное применение бариатрических операций в мировых клиниках в рамках лечения ожирения, до недавнего времени не было проведено комплексного анализа того, каким образом они влияют на организм пациентов. Израильским медикам впервые удалось выявить закономерности уменьшения уровня сахара и установить, какая именно методика лучше всего помогает диабетикам. В исследовании приняли участие больные диабетом второго типа. За ними наблюдали в течение 5 лет с момента оперативного вмешательства.

Выводы ученых оказались сенсационными – практически у половины пациентов на протяжении пяти лет не было зафиксировано превышения нормальных показателей содержания глюкозы в крови. Больше того, у части больных состояние осталось стабильным и после пятилетнего периода. Помимо этого, врачи обнаружили, что наиболее существенное снижение HbA1c (гликированного гемоглобина) и уменьшение массы тела происходит за первые два года после ушивания желудка, а в дальнейшем состояние пациентов стабилизируется.

По словам ведущего ученого, доктора Дрора Дикера, главной особенностью данного исследования стала его масштабность. Во-первых, в нем приняли участие свыше двух тысяч людей, переживших ушивание желудка, а, во-вторых, медикам удалось в рамках одного исследования детально проанализировать сразу три используемых вида бариатрических операций. Глава департамента общей терапии «Далет» и директор междисциплинарного центра, специализирующегося на борьбе с ожирением, утверждает, что знание специфики влияния подобных операций в продолжительном временном отрезке поможет в будущем максимальному количеству пациентов с избыточным весом. Полученные результаты подчеркивают целесообразность хирургического вмешательства при необходимости уменьшения веса для диабетиков, а также подтверждают безопасность подобного способа лечения. Кроме того, ученые в очередной раз доказали, насколько большое значение имеет наблюдение за самочувствием больных спустя длительное время после хирургического вмешательства.