Злокачественная опухоль головного мозга: симптомы, причины и стадии

Содержание 

Стадии и симптомы недоброкачественных опухолей мозга

Причины возникновения опухолей

Выживаемость пациентов при раке

Недоброкачественные опухоли в головном мозге – очень тяжелые и  трудноизлечимые патологии, которые относятся к онкологическим заболеваниям мозжечка, ствола или иных участков мозга. Новообразование может развиться в оболочке и привести к изменениям в структуре и генетическом составе этого органа. Данный недуг представляет собой опухоль в мозге, которая имеет способность к быстрому прорастанию и уничтожению соседних тканей. В соответствии с классификацией, новообразования могут быть двух видов:

  • глиома, при которой опухоль развивается в сером или белом  веществах самого мозга;
  • невринома – патология, поражающая нервы и вызывающая неврозы и сильнейшие боли.

Стадии и симптомы недоброкачественных опухолей мозга

Существует два типа развития новообразований – первичные, развивающиеся непосредственно в мозге, и вторичные, при которых раковые клетки с помощью системы кровообращения попадают в мозг из других органов, пораженных раком. К тому же ученые выделяют четыре степени злокачественных опухолей. Первая степень практически не имеет симптомов, и выявить ее можно только специальным обследованием, но в тоже время, если болезнь диагностируется именно на этой стадии, то у больного имеется больше шансов на выздоровление. Вторая стадия уже может проявляться наличием очаговых болей и иных признаков. Третья и четвертая стадии имеют, как правило, ряд симптомов злокачественной опухоли головного мозга, но при этих стадиях есть большой риск того, что новообразование будет неоперабельным и, соответственно, неизлечимым. Для того чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью, выявить заболевание и начать соответствующее лечение, следует знать основные признаки, которые чаще всего возникают у пациентов при появлении злокачественных опухолей. К ним относятся:

  • интенсивные головные боли, возникающие при физических нагрузках, напряжении, кашле либо чихании. Причем эти боли не снимают обезболивающие таблетки и препараты. Во многих случаях боль появляется с самого утра, сразу же после пробуждения;
  • головокружения, возникающие спонтанно в любом положении тела, и не зависящие от естественных причин, также могут быть симптомом рака. При онкологии это состояние вызывает повышение внутричерепного давления и сдвиги вестибулярного аппарата;
  • рвота и тошнота без видимых причин, например, при отсутствии пищевого отравления;
  • апатия, сонливость, вялость, а иногда необъяснимая раздражительность и агрессия;
  • появление проблем с органами зрения и слуха, вызванные защемлением соответствующих нервных окончаний. Эти симптомы чаще всего появляются на второй и третьей стадиях развития болезни;
  • проблемы с памятью, спутанность мышления, замкнутость и нежелание общаться даже с родными и друзьями;
  • нарушения координации движений, вызванные влиянием опухоли на затылочную часть ствола мозга и мозжечок. При этом проблемы с движениями возникают либо в левой, либо в правой частях тела;
  • нарушения психики, галлюцинации и паралич чаще всего возникают на поздних стадиях заболевания;
  • припадки эпилепсии встречаются у десяти процентов больных, имеющих недоброкачественные новообразования.

Важно! Злокачественная опухоль мозга, особенно на первых стадиях может никак себя не проявлять. Но при этом именно ранняя диагностика дает шанс пациенту на полную ремиссию. Поэтому необходимо регулярно проходить обследования и диспансеризации.

Причины возникновения опухолей

Несмотря на то, что в области онкологии было проведено множество исследований, ученые всего мира пока не могут дать однозначный ответ на вопрос: «Почему возникают новообразования в мозге?». Бывают случаи, когда человек долгое время находится в зоне излучения или иного вредного воздействия, и при этом является практически здоровым. И наоборот, те, кто ведет правильный образ жизни, не употребляет алкоголь, не курит, занимается спортом и хорошо питается, оказываются подвержены появлению различных новообразований. Но все же, врачи выявили ряд факторов, влияние которых может спровоцировать патологию.

Одной из этих причин является генетика, а также такие заболевания, как болезнь фон Хиппель-Ландау или синдром Туркота. Также появление злокачественных новообразований может быть вызвано онкологией других органов, раком крови и лейкемией. Радиоактивное излучение, электромагнитные импульсы, различные инфекции и перенесенные травмы головы, работа на вредных производствах, злоупотребление спиртными напитками и курение тоже могут стать причиной появления этой патологии.

Выживаемость пациентов при раке

Возможность излечения от болезни зависит от многих факторов: вида опухоли, ее размеров и расположения, которое влияет на возможность проведения операции, стадии развития новообразования, физического состояния пациента. Также имеет значение то, распространена ли опухоль на другие органы. К тому же, важным фактором является возраст пациента – чем он моложе, тем больше шансов на выздоровление. Как показывают статистические данные, у детей и подростков до девятнадцати лет выживаемость равна 66%, а у людей старше семидесятипяти лет она колеблется в районе 5%. В зависимости от типа новообразования также имеется различный процент выживаемости. Самые высокие шансы имеют больные с элендиомами и олинодендроглиомами – около 81-85%, а, к сожалению, самый низкий процент при мультиформной глиобластоме – лишь 13%.

Но не следует опускать руки в любой ситуации. При появлении первых симптомов злокачественной опухоли мозга незамедлительно обращаться к врачу, который назначит диагностику и последующее лечение. В ряде случаев опухоль устраняется с помощью операции, а затем прописывается необходимое медикаментозное лечение, химиотерапия и специальные диеты. И очень большое значение имеет настрой самого пациента. Если не сдаваться, не впадать в отчаяние и верить в положительный результат лечения, то шансов на такой исход будет гораздо больше.