Железистый рак молочной железы:лечение

Содержание

Определение заболевания

Опасность болезни

Симптомы рака молочной железы

Лечение рака груди

Рак молочной железы, является опаснейшим заболеванием и одним из самых распространенных среди женского пола. Опасная патология, зачастую связанная со сбоем работы систем производства гормонов, может привести к очень плачевным последствиям. Поэтому надо быть вооруженным и знать как можно больше про диагностику и лечение железистого рака молочной железы. Начать же рассмотрение проблемы стоит с определения.

Определение болезни

Общие сведения о заболеванииРак молочной железы по всем определениям является злокачественным новообразованием, локализация которого приходится именно на железистые ткани груди. Такое заболевания признано очень распространенным среди женского пола, но не исключается и появление болезни у мужчин, хотя и всего в 1 проценте. Данный вид заболевания стоит на втором месте по распространенности среди остальных опухолей.

Сам железистый рак встречается довольно редко, однако его подвид железисто-плоскоклеточная форма очень распространена. Данное новообразование состоит из 2-х компонентов – клеток железистого и плоскоэпителиального типа. Первый является потоковой составляющей, второй – ороговевшей. Однако их соотношение может быть разным.

Наличие второго компонента может объяснять отсутствие положительной реакции на гормоны. Установить же необходимость в гормональном лечении, можно исследуя именно первый компонент опухоли – железистый.

Интересно! Такой вид не характеризуется повышенной агрессивностью и протекает спокойно. Однако при наличии метаплазии с плоскими клетками – положение осложняется образованием метастаз.

В чем опасность

Одной из важнейших характеристик, которыми можно обозначить данный вид рака груди, является его низкая степень злокачественности. Описывая заболевания медицинскими терминами, можно обозначить, что опухоль имеет название инфильтрирующей сирингоматоидной аденомы. Именно такой тип образований многие научные деятели не характеризуют как онкологию. Ее образование приписывают рецидивам, и исключают образование метастаз.

Однако существуют и случаи образования злокачественных опухолей, появление которых может быть вызвано рядом причин:

  • преждевременный старт полового созревания;
  • предрасположенность по генетической линии;
  • поздняя менопауза;
  • ожирение и переедание;
  • возраст старше 35 лет;
  • влияние плохой экологии;
  • алкоголизм, курение и другие вредные привычки.

Ориентируясь на размеры опухоли и скорость ее распространения, выделяют пять стадий злокачественного процесса – от 0 до 4 стадии.

Симптоматические проявления

Для такого вида опухоли также существуют наиболее характерные признаки и симптомы, к которым в первую очередь можно отнести:

  • рост лимфоузлов в зоне подмышки;
  • уплотнения, утолщения и твердости в груди;
  • выделения из соска, которые имеют кровяной и прозрачно-слизистый характер;
  • появление изменений в форме и цвете соска и ареолы;
  • появление язв.

Важно! При обнаружении, любого из вышеперечисленных признаков, необходима немедленная консультация врача-специалиста, который при необходимости направит на нужные диагностики и анализы.

Поскольку ранние стадии заболевания не характеризуются наличием каких-то симптомов, очень важно соблюдать режим посещения специализированного врача – маммолога. И делать это необходимо не реже одного раза в год. Регулярность таких посещений, играет также чрезвычайно важную роль, так как организм каждой женщины очень индивидуален, и определить с первого раза, что норма, а что заболевание – очень сложно. Именно раннее определение наличия злокачественных образований может спасти жизнь.

Лечение недуга

ХимиотерапияПоскольку данный вид злокачественного опухолевого новообразования стоит относить к дифференцированным формам раковых болезней, его образование происходит за счет слизистых оболочек и железистых клеточек. Клетки такого ракового вида опухоли, могут, как и обычные клетки, производить секрет.

Наиболее частым решением для лечения болезни является операционное вмешательство. Часто это происходит в сочетании с другими методиками – химио- и лучевой терапиями. Химиотерапия, в зависимости от сложности и стадии рака, используется в разных дозах и сочетаниях препаратов. А лучевая терапия – в разных дозах облучения.

Последнее время за рубежом доказано, что огромный вклад в лечение болезни вносит криотерапия и брахитерапия. Первая имеет воздействие на раковые места холодом, вторая – радиоактивными частицами.

Возможна и радиотерапия, к которой в основном прибегают на ранних стадиях развития, а также при отсутствии возможности воспользоваться хирургическими методами. Метод состоит в обработке пораженного места ионизирующим облучением. При помощи такого способа получается разрушать клетки раковых перерожденных образований.

Внимание! В последнем случае хорошие клетки не получают повреждений.

Не учитывая большое количество различных вариантов, наиболее эффективным все равно остается вмешательство хирургического плана. Бывает оно нескольких видов, и зависит от стадии развития рака:

  • лампэктомия. Используется для 1-2 стадий, когда метастазы не начали распространяться за границы протоков. Состоит хирургия в удалении самого образования;
  • мастэктомия. Проводится в тех случаях если распространение метастаз уже началось. Состоит операция в полном удалении железы и лимфоузлов.

Стоит также, уточнить, что данный тип злокачественной опухоли является наиболее подверженным рецидивам, поэтому зачастую пациента подвергают дополнительным мероприятиям по лечению – химиотерапия или лучевая терапия. Если же было получено подтверждение того, что природа опухоли является следствием в нарушении работы центров выработки гормонов, то есть, гормонозависимая, можно использовать гормонотерапию.

В любом случае, стоит внимательно следить за своим телом и здоровьем. При обнаружении любых подозрительных изменений, обязательно нужно прибегнуть к помощи и консультации врача. Не затягивайте и побеспокойтесь о счастливой старости заранее.