Волосатоклеточный лейкоз

Содержание

Характерные особенности волосатоклеточного лейкоза

Какие причины приводят к заболеванию

Основные признаки данной онкологии

Виды диагностики лейкоза

Современные методы лечения патологии

Волосатоклеточный лейкоз - редкая разновидность хронического лейкоза, которая сегодня рассматривается как самостоятельное онкологическое заболевание. Патология поражает пациентов старшей возрастной группы, характеризуется медленным и постепенным развитием, вследствие чего долго остается незамеченной. Выявленная на поздних стадиях, болезнь сложно поддается лечению, часто оставляя остаточные явления даже после наступления длительной ремиссии.

Интересно! Патология в большей степени поражает мужчин, только 25% случаев отводится на женщин.

Общая информация об этой болезни

Общие сведения о заболеванииДанный вид лейкоза получил название волосатоклеточного благодаря специфическому виду кровяных телец, подвергшихся мутации. В данном случае сбой отмечается в работе лимфоцитов, отвечающих за функционирование иммунной системы организма. В результате патологии они становятся бесформенными структурами разных размеров, при этом наблюдается отход от каждого отростка цитоплазмы, которые со стороны похожи на волоски.

Больные клетки теряют способность выполнять свою функцию, при этом они постепенно вытесняют из крови нормальные, здоровые тельца. Развитие заболевания приводит к большому скоплению аномальных клеток в селезёнке, нарушающих её работу. Спустя время, онкология распространяется по всей лимфатической системе и по периферии крови, включая другие жизненно важные органы.

Что может вызвать развитие патологии

В настоящее время однозначного заключения о том, что является причинами развития в организме волосатоклеточного лейкоза, нет. Заболевание ещё подлежит изучению, но в группу риска попадают в первую очередь мужчины старше 55-60 лет.

Осторожно! Ученые придерживаются такой теории, что диагностика патологии у старшей возрастной категории связана не с поздним началом самого процесса, а с его очень медленным и бессимптомным течением. Следовательно, зарождение болезни и мутация лимфоцитов происходит намного раньше.

Провоцировать развитие патологии способны многие факторы, вероятнее всего, это:

  1. радиационное облучение организма;
  2. химические вещества и продукты нефтепереработки (с которыми пациент долгое время контактировал по роду своей деятельности);
  3. канцерогены, которые присутствуют во многих продуктах быстрого приготовления;
  4. множественные инфекционные заболевания;
  5. курение.

Основные симптомы, сопровождающие патологию

Основной характеристикой, отличающей волосатоклеточный лейкоз от других видов онкологии, является спленомегалия, т.е. постепенное увеличение в размерах селезёнки. Это приводит к появлению тяжестей и выпиранию органа из-под левого подреберья, которое легко пальпируется. Объясняется данное явление большим скоплением и распадом больных лейкоцитов.

Следующий симптом волосатоклеточного лейкоза – развитие анемии, для нее характерны:

  • слабость;
  • высокая утомляемость;
  • тусклый цвет лица;
  • бледность кожных покровов (они могут быть с землистым оттенком).

Ослабление организма отражается и на его способности противостоять вирусным, воспалительным и инфекционным процессам (пациенты с лейкозом очень часто подвергаются таким болезням).

Дальнейшее развитие заболевания сопровождается увеличением лимфатических узлов, особенно в подмышечной впадине и паховой зоне, наблюдается высокая склонность к появлению синяков, становятся нередкими кровотечения (из носа, из десен, в желудочно-кишечном тракте).

При патологии наблюдаются и признаки, характерные для интоксикации организма:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • самопроизвольная потеря веса;
  • необоснованное повышение температуры;
  • обильное потоотделение в ночное время.

Все описанные симптомы волосатоклеточного лейкоза пациенты чаще всего связывают с естественным старением организма, поэтому не придают им особого значения. Все признаки проявляются постепенно, что тоже мешает заподозрить опасный недуг.

Внимание! Из-за несвоевременного обращения данную онкологию выявляют чаще всего на запущенных стадиях. При позднем обращении шансы на выживаемость при волосатоклеточном лейкозе существенно снижаются.

Что включает программа диагностики болезни

Диагностика и лечениеПервыми в диагностике данного заболевания стоят иммунофенотирование (тест на структуру белков) и анализ крови, при котором выявляются атипичные структуры. Главная особенность, свойственная только данному виду лейкозов, - панцитопения (аномально сниженное в циркулирующей крови содержание необходимых телец – лейкоцитов, эритроцитов и кровяных пластин). Также лабораторное исследование крови позволит определить уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и другие показатели.

Чтобы подтвердить диагноз, в обязательном порядке проводится биопсия (берется частица селезенки или пункция костного мозга для дальнейшего гистологического исследования).

Компьютерная томография позволяет получить специальные медицинские фотографии пораженного волосатоклеточным лейкозом органа под разными углами. Введение для процедуры контрастного вещества дает возможность распознать патологические изменения на лимфатических узлах.

Какой метод лечения применим

Основной и наиболее результативный метод лечения волосатоклеточного лейкоза – химиотерапия. В основу её положено применение лекарственных средств, способных разрушить структуру больной клетки, остановить деление и привести к её гибели (например, кладбирин, пентостатин и другие). Для получения максимального эффекта препараты могут комбинироваться, вводятся они определенными курсами. Количество и периодичность приемов подбирается индивидуально.

Пациенту может быть показана операция по удалению селезёнки. В современных клиниках её проводят при помощи робота «Да Винчи», быстро и с минимально необходимым сроком на послеоперационную реабилитацию.

Несмотря на сложность терапии, современные клиники, в которых применяются инновационные методики борьбы с раком крови, сегодня дают благоприятные прогнозы на лечение волосатоклеточного лейкоза.